注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

寒露节气养生食谱 养肺润肺食疗好  

2015-10-08 11:38:07|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月8日是二十四节气中的寒露节气,《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。此时夏秋暑热与秋凉干燥的交替,最容易诱发呼吸系统、消化系统的疾病,忆百营养师表示,预防疾病可以从饮食方面入手。

寒露养生食谱

  寒露饮食原则

  寒露饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

  寒露养生食谱

  参麦雪梨瘦肉汤

  做法:太子参、麦冬(去心)洗净,雪梨洗净,连皮切4块,去核;南杏仁用开水烫,去衣;瘦猪肉洗净,切块。把全部材料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1-2小时,调味供用。

  功效:本汤是清润与清补同用之汤品。汤中太子参性味甘微苦平,功能补脾肺之气,并生津养阴,《本草再新》说它能“治气虚肺燥,补脾土,消水肿,化痰止咳”。雪梨性味甘微酸凉,有清燥润肺、生津的作用,麦冬性味甘微苦微寒,功能润肺养阴、益胃生津、清心除烦。

  槐花猪肠汤

  做法:猪大肠洗净,槐花洗净,装进大肠内,扎紧大肠两头;猪瘦肉洗净,切块。把装有槐花的猪大肠与瘦猪肉,蜜枣一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2-3小时,调味供用,捞起猪肠,切开去掉槐花,用酱油调味佐膳。

  功效:益阴润燥,清肠解毒。大肠燥热,症见大便下血,或痔疮出血,或大便干结难解,或便秘,皮肤瘙痒。

  火麻仁当归猪展汤

  做法:火麻仁60克、当归9克、蜜枣5个、猪展肉300~400克、生姜2~3片。火麻仁、当归、蜜枣洗净,稍浸泡;猪展肉洗净,整块不用刀切。然后一起与生姜放进瓦煲内,加入清水1000毫升(约8碗水量),武火煲沸后,改用文火煲约两个小时,调入适量食盐和生油便可。

  功效:汤中火麻仁性平味甘,入脾、胃、大肠经,有润燥滑肠、补虚的功效;当归性温味辛,入肝、脾、心经,功能补血调经、活血止痛、润肠通便,中医历来用作妇科的要药。与蜜枣、猪展肉合用,不燥不寒,共奏补阴血、润肠燥、通大便之功,对女士尤为适宜,亦可用治习惯性便秘,属阴血不足、肠燥结者。

       来源:忆百孝心网       忆百营养师,是您身边最贴心的孝心管家。微信号:xiaoxin100_cn

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017