注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

霜降补肾润肺食谱推荐 可预防呼吸道疾病  

2015-10-23 15:42:43|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年公历10月23日左右,就是二十四节气中的霜降节气。霜降表示天气更冷了,露水凝霜降与农作物结成霜。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。

  霜降是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将到来。此时的草木经过霜打开始枯黄凋落,蔬果也在经过初霜洗礼后形成别样的口感。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”。

  秋末,是呼吸道疾病的高发期,比如很多人易犯咳嗽,慢性支气管炎容易复发或加重。此时应多吃一些生津润燥,固肾补肺的食物。下面就为大家介绍寄到滋阴润燥的食物。

营养食谱3

  1、银耳白果粥

  材料:香糯米150克、银耳20克、白果50克、枸杞、精盐少许。

  做法:将银耳洗净,用冷水浸泡去根,撕成小朵,白果用热水烫过切成两半。文火熬煮成粥后,再放入银耳和白果,煮开即成。

  功效:具有养阴润燥、益肺止咳的功效。适合秋季保健及慢性支气管炎、干咳少痰的人群食用。

  2、莲子百合粥

  材料:大米15 0克,百合干2 5克,莲子2 5克,枸杞2颗,冰糖30克。

  做法:砂锅中放入洗净粳米,莲子和山药丁,加足量水。大火煮开后,转小火,慢煲成粥。(期间需要不断搅拌下,防止粘底)。吃的时候可以加入白糖拌匀食用。

  功效: 山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。

  3、蜜汁山药

  材料:山药400克,冰糖20克,蜂蜜50克,枸杞3克,水50克。

  做法:将山药洗净去皮,切成两寸长、三分厚的条,入开水锅焯1分钟左右,捞出整齐码放在盘内,并将泡好的枸杞均匀的撒在码好的山药上。炒锅中加水,放入冰糖,小火烧之使冰糖完全融化,然后倒入蜂蜜,熬至开锅冒泡即可出锅,将蜜汁均匀地浇在山药上即可。

  功效:山药被誉为补虚佳品,具有健脾益胃、滋阴益精、润肺止咳、降低血糖、延年益寿等作用。

  4、沙参玉竹老鸭汤

  材料:光老鸭1只(约600克),北沙参60克,玉竹60克,生姜2片。

  做法:老鸭洗干净,斩成块;锅里放冷水,放入鸭肉;煮开后,转小火,撇去浮末,再稍微煮会儿,把浮在表面的油也撇去。加点料酒,把洗干净的玉竹和沙参还有姜片一起放入。转小火煲两个小时,出锅时加盐调味即可。

  功效:鸭肉性寒、味甘、咸,归脾、胃、肺、肾经;可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津。

       来源:忆百孝心网    微信号:xiaoxin100_cn

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017