注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

老年人大喜大悲是大忌,心境平和才能健康长寿  

2015-08-26 15:38:57|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情绪的大起大落,中医称为七情内伤,对人体健康极不利。所有人都知道,人老了就更不能大喜大悲,不然极易引起健康问题,但老年人也是人,他们也有自己的喜怒哀乐,也有自己的情绪,总有免不了大喜大悲的时候,突然强烈的或长期持久的精神刺激,超越了人体的适应能力和耐受程度,就会影响人体的正常生理机能,致使脏腑气血功能紊乱而致病。有时更是可以致命。

  大喜、大悲、大恐、大惊的情绪对老年人威胁很大,甚至会发生危险后果。例如:一位老人召集牌友在家中打麻将,牌过8圈,他摸到一张绝妙好牌,成了“全球独调”、“清一色”、“杠上开花”大牌式,顿时欣喜若狂,狂笑不止,结果乐极生悲,一头栽在麻将桌上,突发脑溢血,命归黄泉。一位60多岁的老人在观看一场电视转播的紧张足球赛时;他所看好的球队失利了,老人非常气愤,因情绪过于激动,冠心病急性发作,抢救无效死亡。因此,情绪的大起大落,大喜大悲,都应视为老年人之大忌。

  老年人控制好情绪,应注意以下几点:

  1、心胸要开阔,做到乐观、豁达,通事不慌,安然处之,学会在各种不同环境下处理问题的方法。

  2、遇事不怒,对任何事倩都采取分析态度,先理出头绪来,再慢慢解决。

  3、对生活琐事要淡漠,保持怡然自得。

  4、要自得其乐,助人为乐,知足常乐。尽量多做力所能及的事,多做工作往往能抛弃烦恼,使精神变得愉快,情绪保持稳定。

  经过以上的介绍,广大老年朋友在日常生活中要尽量避免大喜大悲这些较为极端的情绪,调节好自己的心理,这样才可以有效地帮您保持身体健康。

       来源:忆百孝心网        关注忆百孝心网,关注老年人健康。微信号:xiaoxin100_cn

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017