注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

秋高气爽好养生 吃对食物除烦躁  

2015-08-21 15:43:57|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说,“一夏无病三分虚”。炎夏,人体出汗多,消耗大,或多或少都有体虚的表现。秋天是万物成熟收获季,也是人体阳消阴长的过渡期。因此,秋季养生,应注意以补充夏季的虚损为根本。

  入秋后换些吃法更健康

  第一,多吃深色蔬菜,尤其是绿叶菜和橙黄色蔬菜。在夏天,为了祛暑降温,人们所吃的果蔬一般以瓜类为主,然而这类果蔬中的胡萝卜素(它在人体内能转化为维生素A)含量较低,容易导致人体内的维生素A储备较少。维生素A缺乏表现为表皮干燥,毛囊突起,皮肤粗糙,眼睛发干。橙黄色蔬菜和绿叶菜中富含胡萝卜素,比如胡萝卜、菠菜、芥蓝、西兰花、小白菜等,秋季应多吃。

  第二,常吃有助养胃的食物,比如南瓜、小米等。秋季是消化道疾病的高发期,频繁吃肥甘厚味之物会让脆弱的肠胃“雪上加霜”,此时应该吃一些有助养胃的食物,比如南瓜、小米、圆白菜、姜、木瓜等。另外,酸奶、豆豉等发酵食物营养丰富易于消化,也适合秋天食用。

  第三,用薯类来代替部分精白米面。秋季是薯类出产的旺季,常吃一些山药、芋头、土豆、红薯等,用来替代精白米面,

  是非常好的选择。一方面,薯类食物

  中富含 B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维也丰富,有助于人们获取更多的营养。另一方面,,

  它们作为主食食用有利于预

  防高血压等慢性病。

  第四,每天吃一小把坚果。秋季正是食用

  花生、核桃、榛子、

  杏仁等坚果的好时候。常 吃 坚 果有 助 心 脏健康,并且坚 果 还 能提 供 维 生素E和多种微量元素。

  户外运动防秋乏

  话说“春困秋乏”。秋季来临很多人表现出的倦怠、乏力、精神不振等,是人体的一种正常反应。防秋乏的最好办法,就是适当地进行体育锻炼,同时保证充足睡眠。最好的状态是,运动到背部微微出汗,或自己感觉疲劳便可止住。

  进行户外锻炼,到空气好的户外呼吸吐纳,可以增强肺系功能及抗病能力,不仅能有效地抵御燥邪的侵袭,对冬天多发的呼吸系统疾病也有良好的预防作用。

  热敷脑后驱风寒

  夏秋换季,早晚温差大,很多人因此受凉感冒了,此时不妨热敷脑后的“风池穴”,能起到驱寒健脑的作用。“风池穴”位于脑后枕骨之下的凹陷处,可将热水袋,装进布套或用毛巾裹好,放在该部位;也可把盐或米,炒热后装入布袋,代替热水袋热敷。小心热敷不能太烫,以免烫伤。

  秋天烦躁多按虎口

  秋天一到,很多人心情也跟着忧郁、烦躁了起来。中医认为肺与秋相对应,如果秋天肺内气血运行受干扰,就容易引发“悲秋”的心态。此时,可多按位于虎口的“合谷穴”,帮助肺脏排毒。肺气运转正常,心情自然就开朗乐观了。来源:华西都市报

     关注忆百孝心网,关注健康生活!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017