注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

百岁老人:热爱生活深知养生经  

2015-08-14 14:34:14|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  76年前,拿到重庆大学物理系毕业证书的张连清,成为重庆征信新闻(通讯社)的一名记者。76年后,已是百岁之年的张连清老人,以一口重庆味十足的普通话,接受大连晚报的专访。当年,他的足迹遍布重庆各政府机关和商业机构,采写经济方面的信息。而今,他就在大连晚报社旁的一栋居民楼里,跟记者聊侃他的养生之道。让人不无感慨岁月之无常。

  翻开已经保存了76年的大学毕业证,不禁让人小心翼翼。这是登上“百岁传奇”栏目的第一位百岁大学生,也是该栏目报道过的30位百岁老人中学历最高者。大学毕业证上那张年轻的照片,乍一看好像京剧大师梅兰芳。“我上大学时,同学们都叫我‘小梅兰芳’。”张连清老人爽朗地笑着说。

       养生热点3

  年少聪慧,屡获免学费资格

  “我父亲是1915年生人,小时候家境贫寒,爷爷在南川县城经营一家小茶馆,养活他们兄弟姐妹8人,除了我父亲,其他人都没读大学。”张连清的二女儿张维芹告诉记者:“远在重庆的姑姑告诉我,父亲四岁就被老师抱在怀里读书,因为他聪慧好学,几乎没用学费。后来,到重庆读师范、到上海暨南大学学物理(1937年抗战爆发,由上海逃难回重庆,后在重庆大学继续学习物理专业),总是以前三名考进,取得免学费资格。”

  张连清老人的读书经历十分励志,一个家境贫寒的孩子完全靠争取免学费资格读二十年书。最难能可贵的是,老人家终身践行“活到老学到老”的名言,百岁之年依然追求上进。他这样告诉记者:“人一定要有上进心,上进心是任何人、任何时候都要有的。”

  在张连清老人家里,书桌周边四五平方米的地方就是他的世界。“《大连晚报》是我的精神食粮,我订了20多年了,每天必读、必剪、必贴,沉浸其中两三个小时才罢休。”老人家把他剪报整理的《百岁传奇》拿给记者:“你看,你写的文章我都给你保存起来了。”记者一看,眼泪差点没流出来,每一篇报道、每一段、每一句都有老人家用红笔做的标注。要知道他视力很差,右眼几近失明,左眼要配放大镜才能看清书报上的字迹。但即便如此困难,张连清老人依然阅读不止,他说:“我啊,一天不读报就浑身难受。”

  自称生理和心理年龄不到百岁

  张连清老人是四川人,与大连结缘,缘于他的一腔报国热情。“1952年,东北因知识分子缺乏在全国招聘,招聘团来重庆时我报名了,而且毫无悬念地成了‘引进人才’,举家迁来大连。当时,政府对引进人才的待遇是相当丰厚的,全家来连差旅费政府出资,7个子女读书学费全免,连大人孩子的棉衣棉裤都给准备了。”老人家说:“来大连后,我就转行当老师了,先后在6中、20高、44中教过物理。直到现在,我都退休30多年了,44中的校领导还来看望我。”

  “我年轻时,打网球、下围棋、书法也是一流的。可以这么说,我多才多艺,文武双全。”张连清老人说这番话可真不是自吹自擂,实际上他的“多才多艺”之多、“文武双全”之全,足以令一般人望其项背。他告诉记者:“人有三种年龄,分别是历法年龄、生理年龄、心理年龄。我的历法年龄是100岁,但我的生理年龄比历法年龄年轻,而心理年龄比生理年龄还年轻。”他说,人对抗衰老,不仅要有身体锻炼,还要有心理锻炼。一般人很难相信,这位百岁大学生,十八般武艺压身,曾把刀、枪、剑、棍舞得虎虎生威,采访中,他还向记者演示判官笔的妙处,示范左右手舞双剑如何让剑穗飞起来。张连清说:“我兴趣广泛,对世界怀有一颗好奇心。因此,每天通过学习锻炼心理,让精神与时俱进,让思想永不落伍。”

  “身体在这里,思想在星空”

  采访中,张连清说的最让记者钦佩的一句话是:“我啊,身体在这里,思想在星空。”他说,自己从没追求过一生要多长寿,但是不论寿命有多长都要有质量地活着。老人家对生活的热爱,十分令人景仰。

  老人家一对胳膊肘布满了老茧,这是他每天坚持锻炼心脑的见证。他说,“我每天读报爱动脑、爱动手、爱动口。所谓动脑,就是要思考;所谓动手,就是把好的段句抄下来;所谓动口,就是把喜欢的文章朗读出来,读了记忆会更深刻。”他认为,经常用脑,记忆力就会好,头脑才清醒。“我不服老的,什么事我都能跟得上,年龄多大我在精神上都不落伍。”去年,99岁高龄的张连清,还乘飞机,转火车回四川探亲。而且他还有更远的出行计划,想到中国台湾、三亚、日本旅行。

  老人家在九旬高龄时曾经得过心梗,不过这并没有影响他每天坚持户外锻炼。“锻炼身体不是搞一身汗,而是从头到脚各个器官、各个关节都给予运动刺激,不一定非常剧烈。”张连清老人说,他的运动项目很多,包括后背轻撞树干、搓脸、搓脚。

  老人家的养生经里还有饮食诀。他这样说:“不多吃不少吃,七分饱足矣。要杂食不挑食,粮肉蔬果要均衡。细嚼慢咽,有助消化。”记者了解到,他每天早上自己准备早餐,生活自理,洗脸、洗脚、洗澡都独自完成。

  如今,每到周末,还健在的5个子女都会回家,陪父亲打打麻将,共享四世同堂的天伦之乐。

       来源:忆百孝心网     微信号:xiaoxin100_cn

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017