注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

老年人味觉退化怎么办,怎么让爸妈吃的健康又美味  

2015-06-08 17:21:09|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在生活中,我们发现父母存在越吃口味越重的问题,这到底是为什么呢?其实这是老年人的味觉退化了。人体感受味道,主要是靠舌头上的味蕾和味觉神经的作用。随着年纪的增长,人的味蕾会变得比较小,甚至萎缩,再加上味觉神经退化,因此会影响对味道的敏锐度。

  在酸甜苦辣咸中,老年人对咸味的感受退化得最厉害。发表在著名的医学期刊《新英格兰杂志》的一篇文章指出,老年人对咸的敏感度比年轻时降低了11倍,对甜和苦的敏感度降低了7倍,对酸的敏感度降低程度最小,但也有4倍之多。

  因此,即使老年人的身体是健康的,也会出现口味越来越重,越吃越咸的情况。而且,由于对酸的感受退化程度相对较低,也就是说对酸还比较敏感,老人又会怕酸。所以,老年人除了爱吃咸食外,还爱吃甜食。这些饮食习惯上的变化都是随着味觉退化而改变的,是自然而然发生的,因此,老年人自己有时根本体察不到这些变化,多是由家人发现。

      味觉退化咋办

  延缓退化,补充锌铁:

  与味觉关系密切的营养素主要有锌、铁、维生素A和烟酸。锌是食物和味蕾之间的桥梁,如果摄取不足,会让味觉的敏锐度受到影响。

  海鲜与肉类是锌含量较高的食品,其中,以牡蛎含锌量最高。肉类中含锌量最多的是牛肉,其次是猪肉,鸡肉的含锌量最低。另外,坚果类食物不但含有锌,还富含不饱和脂肪酸,对锌的补充和心血管健康的维护都有好处。

  但此类食物热量太高,老年人1天吃1小匙或是1小把为宜。全谷类也含有锌,虽然含量并不是很高,但因富含纤维质,也不失为一个可以兼顾纤维质和锌的食物来源。

  铁是神经传导的重要物质,如果体内铁缺乏,味觉的神经传导就会受影响,造成味觉退化。含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油莱、苋菜、荠菜等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多。其他如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。

  除了锌和铁两大营养素外,维生素A和烟酸也会影响味觉。维生素A多存在黄绿色蔬菜和蛋黄中,烟酸则蕴含在动物内脏或坚果中。

  减少盐量,一样香鲜:

  正常人群每天的食盐摄入量应不多于6克,食盐摄入过量会导致高血压、冠心病等疾病,且对这些疾病的愈后也有不利影口向。所以老年人的饮食宜采取低盐烹调法,此时可通过一些调味品和食材来给菜肴增色添香。

  醋酸调味:

  老人家对酸的敏感度退化较慢,一点点酸味即可吃出味道,因此在烹调时加点柠檬汁、菠萝或是西红柿、醋、酸梅汁等,即是不错的调味方式。醋中也含有钠的成分,5茶匙醋与1茶匙盐的含钠量大约相等。

  高汤增味:

  一般的汤煮起来味道较淡,但若加上排骨,成为高汤,即可增味,便可少用点盐。也可另外加点蛤蜊等海鲜,或是加入1-2颗香菇,都能增加汤的味道。

  调料佐味:

  咖哩、蒜头、椒盐、八角、沙茶、味噌或芥末等调味料都可增加菜肴的味道。

  酱油加味:

  酱油中也含有钠的成分,因此可以替代盐。另外,沾在食物表面的酱油可直接刺激味蕾,满足其对咸味的需要。两汤匙酱油中的钠含量约相当于1茶匙盐。

  通过上文我们能发现,因为味觉的退化从而导致了老年人出现缺乏食欲和味觉减退的问题,如果想解决这个问题,我们可以多利用一些烹调技巧,以便起到增进食欲和从清汤淡菜中找到美味的目标。

       来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017