注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

立夏养生食谱,中老年人立夏要注意护心  

2015-05-06 10:50:57|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四季中夏天属火,火气通于心,加上气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,令人烦躁不安,故立夏养生要注意“养心”。特别是有心脑血管疾病的中老年人要特别注意养心。

  忆百孝心网营养师表示:立夏后应养成短暂午睡小歇的习惯。一般来说,睡半个小时到一个小时为宜,以补充夜间睡眠不足。虽然天气开始炎热,要注意别长时间停留在空调房里,温度也不宜太低,否则容易受非时之寒气侵袭,损伤人体阳气;此外不要贪凉饮冷太过,以免损伤脾阳而出现腹胀、纳呆、泄泻等症。

  汤水调理:清补、健脾、祛暑每到这个季节,由于天气持续炎热,很多人胃口不好,消化功能降低,且易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,因此,汤是最适合这个季节的饮食,那么立夏过后煲什么样的汤水合适?应清淡而富有营养,以清补、健脾、祛暑化湿为原则。

       养生食谱0

  冬瓜薏米煲水鸭

  做法:冬瓜500克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,与薏米、生姜一起放入砂锅,加水5000ml。先用武火煮15分钟后改为文火,再煮1~1.5小时,调味后即可食用。

  功效:这款汤清热利尿解暑。冬瓜味甘淡,性微寒,可以清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。薏米即薏苡仁,味甘淡,性凉,健脾渗湿、清热利水。水鸭性平凉而味甘,补中益气、养阴利水。

  注意:薏米洗净后在冷水时入煲,这样煮出来的薏米就易软入味;冬瓜必须连皮煮,因为冬瓜清热祛暑的功效主要集中在瓜皮而并非瓜肉。

  番茄土豆排骨汤

  做法:番茄150克,土豆250克,排骨300克。先将排骨洗净氽烫后用清水冲干净,与切块的土豆一起放入砂锅,加水5000ml,先用武火煮15分钟后改为文火,煮40分钟后,加入番茄,再煮20分钟,调味后即可食用。

  功效:健胃消食,生津止渴。番茄味甘、酸,性凉,微寒,具有生津止渴、健胃消食和增进食欲的功效;土豆味甘,性平,能补脾益气、通利大便。此汤酸甜可口,营养丰富,老少皆宜,尤其适宜天气炎热胃纳不佳者食用。

  苦瓜黄豆排骨煲

  做法:苦瓜300克,黄豆100克,排骨500克。先将排骨洗净氽烫后用清水冲干净,与切块的苦瓜和浸泡好的黄豆一起放入砂锅,加水1000ml,先用武火煮15分钟后改为文火,再焖煮60分钟,调味后即可食用。

  功效:清热解暑,除烦止渴。苦瓜味苦,性凉,有清热解毒的作用。黄豆味甘,性平,能健脾利湿、益血补虚、解毒。最宜口干口苦、尿黄、烦热等热症明显者饮用。

  注意:苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用太多。

  节瓜蚝豉煲猪肉

  做法:节瓜500克,蚝豉50克,猪400克。先将猪洗净氽烫后用清水冲干净,与切块的节瓜及蚝豉一起放入砂锅,加水5000ml。先用武火煮15~20分钟后改用文火煲1~1.5小时。

  功效:滋阴清热、消暑渗湿。节瓜性平味甘,能健脾渗湿、清热消暑、利尿消肿。节瓜不寒不热,相较于冬瓜的寒凉,很具“正气”,是炎热夏季的理想蔬菜。蚝豉味咸、涩,性微寒,具有滋阴,养血,补五脏,活血,充肌之功效。此汤滋阴清热、消暑渗湿,老少皆宜。

  太子参瘦肉汤

  做法::太子参15克,瘦肉150克。先将洗干净后的太子参放入煲里,加水500ml,煮开后调成小火,大约煮30分钟后,下瘦肉,再用小火煮15分钟后即可食用。

  功效:益气生津。太子参味甘,微苦,性温,具有补益脾肺,益气生津之效。此汤老少皆宜,尤适用于虚不受补者。

  冰糖炖木瓜

  做法:木瓜(小者一个,大者半个)。将木瓜去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。

  功效:本品有润肺、止咳、解渴之功效。木瓜性平、微寒,味甘,能消暑解渴、润肺止咳。冰糖味甘、性平,有润肺、止咳、清痰、去火的作用。此汤老少咸宜,尤适宜烟酒过多、熬夜、久咳者食用。

       想让您的家人度过一个健康的夏季吗?那么就关注忆百孝心网吧,绝对会让你收获更多健康养生知识。也可以加微信的哦:xiaoxin100_cn    

       立夏养生食谱,中老年人立夏要注意护心 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017