注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

药膳大全,助你长寿的各种药膳罗列  

2015-05-04 11:01:48|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  治疗疾病的药膳,主要是针对患者的具体情况,采用相应的药膳进行治疗,尤对慢性病患者最为适宜。这类药膳经过炮制烹调,成为美味佳肴,不仅可以充饥,同时可以辅助治疗如糖尿病、冠心病、神经衰弱、高血压、水肿、结石病、痢疾、妇科病、慢性支气管炎等。常用的治疗疾病药膳,按其功效又可分为:

  解表药膳:是用辛散药物与食物组成的药膳。它具有发汗、解肌透邪的作用,使病邪外出,以解除表证。它适用于感冒和外感病的初期。如药膳五神汤、姜糖饮等。

  泻下药膳:是用泻下药物与食物组成的药膳,具有通便消积、逐水活血的作用。它适用于热结便秘、宿食停积、水饮留聚以及瘀血等里证。如蜂蜜香油汤等。

  清热药膳:是用寒凉药物与食物组成的药膳,具有清热解毒、止渴生津的作用,适用于热性病症。如银花露、七鲜汤等。

  祛寒药膳:是用辛温或辛热药物与食物组成的药膳,有振奋阳气、温散寒邪的功能。它适用于各种虚寒性的病证。如附子羊肉汤、当归羊肉汤。

       饮食营养1

  祛湿药膳:是用温燥、苦寒或温通的药物与食物组成的药膳,具有燥湿化浊、清热利湿、温阳化水的作用。它适用于风湿和湿热所致的各种病症。如豆蔻馒头、茯苓包子、苡仁肘子、雪花鸡汤、三蛇酒等。

  消导化积药膳:是用消食导滞的药物与食物组成的药膳,具有开胃健脾、消积化滞的作用。它适用于消化不良、脾胃虚弱证。如山楂肉干、果仁排骨等。

  补益药膳:是用甘温或甘凉的药物与食物组成的药膳,具有滋补强壮作用。它适用于虚弱证和平时健身防病。如田七蒸鸡、十全大补汤、八宝鸡汤、归芪蒸鸡等。

  理气药膳:是用辛温通达药物与食物组成的药膳,具有行气理气止痛作用。它适用于脘腹气滞所致的各种痛证。如陈皮鸡、丁香鸡、佛手酒等。

  理血药膳:是用辛甘温入血分的药物与食物组成的药膳,具有养血理血、活血化瘀作用。它适用于月经不调、跌打损伤以及血虚、血瘀证。如田七蒸鸡、当归全鸡、妇科保健汤等。

  祛痰止咳药膳:用止咳祛痰的药物与食物组成的药膳,具有止咳祛痰、润肺平喘的作用。它适用于痰喘咳嗽的病证。如贝母雪梨、银耳羹、二仁萝卜心肺汤等。

  熄风药膳:是用滋阴潜阳的药物与食物组成的药膳,具有熄风镇静、平肝潜阳的作用。它适用于肝阳上亢、肝风内动以及血虚所致的眩晕症,如菊花肉片、天麻鱼头等。

  安神药膳:是用甘凉滋润的药物与食物组成的药膳,具有养心安神、养血镇静的作用。它适用于心血不足、心阴亏损的心悸、失眠等证,如枣仁粥、玉竹心子等。

  抗老益寿类:抗老益寿类药膳,主要适宜于年老体弱的人食用。由于老年人气血虚衰,需要药膳滋补。中西医结合研究认为,人体五脏虚损,特别是肾气虚、免疫功能降低,是导致衰弱的主要原因。针对这一情况,年老体弱者食用补五脏扶肾气、提高免疫功能的药膳,可达到抗衰老延年益寿的目的。常用的抗老益寿药膳有人参汤圆、归芪鸡汤、茯苓包子、软炸山药兔、枸杞酒、炒香舌片、玉竹心子、首乌肝片、附子羊肉汤等。

  当然,人体衰老与疾病有关,衰老会引发疾病,而疾病又加速衰老,因此前面的保健药膳和防病药膳,都有抗衰老延年益寿的作用。

      来源:忆百孝心网          关注忆百营养师,让生活更加健康!微信号:xiaoxin100_cn

      药膳大全,助你长寿的各种药膳罗列 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017