注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

101岁长寿老人,亲情是最好的长寿秘诀  

2015-05-14 15:57:18|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金兰卿,101岁,是东阳市南市街道石盆村唯一的百岁老人。尽管已百岁高龄,但她的生活却健康而有序——早上6点多起床,媳妇把洗脸水端到她房间,她自己洗完脸,拄着拐杖来到家门口那条小路上散步,然后洗洗毛巾、袜子等。这样的画面,每天都会出现。

  上午,金兰卿正坐在床上看电视,一看到记者来了,赶紧爬起来。

  拄着一根不锈钢的拐杖,一步一步走来,超麻利,接着,一屁股坐到门口一张凳子上,腰板比年轻人还直。

       7长寿秘诀

  一头白发,整齐地梳到脑后,皮肤光滑,看上去倍儿硬朗。

  村里人都说,“她看上去顶多80多岁。”这么多年除了血压有些高,老人几乎没啥大毛病。

  金兰卿是石盆村唯一的“小脚女人”,7岁到村里做童养媳,有两儿一女。大儿子3岁那年,她丈夫去世,当时她还怀着孩子。

  之后金兰卿以纺棉纱线维持生计,把三个孩子拉扯大。

  后来,孩子们相继成家立业,她总算熬出了头,可以享清福了。

  儿子们想接她一块住,她说啥都不肯,坚持一个人住老房子里,她说,自己能照顾好自己。

  老人80多岁后,两儿子不放心,把她接到自家赡养,一家轮一个月。可惜大儿子已经去世。

  老人闲不住,当时,村里成立了老年协会(60周岁以上才能参加),经常搞活动,大家一起打牌下棋、聊天、唱戏等等,她立马报名参加。后来,80岁的二儿子吴天来、61岁的孙女吴有芳等人,在她的带动下,也纷纷加入。

  婆媳相处50年,没红过脸

  这阵子,金兰卿住在二儿子家。昨天中午11点多,77岁的二儿媳吴冬娟从地里回来,烧饭做菜。一小时后,香喷喷的米饭端到了金兰卿手上,有4样菜:红烧肉、土豆、豆腐、青菜。

  老人笔挺地坐着,细嚼慢咽。二儿子吴天来不时往妈妈碗里夹菜,“我妈爱吃红烧肉。”

  饭后吴冬娟又去地里忙活。她说,照顾婆婆是自己的本分,她嫁进吴家50多年,跟婆婆从没红过一次脸。

  村里两位80多岁的老人说,二媳妇对婆婆的服侍很周到,裹馄饨、包饺子,平时连口声重一点的话都没说一句。

  平时,吴天来还会搀扶着母亲在门前走走,“她前几年走路时摔过,现在身上还夹着钢板,老坐着血脉不畅,散散步,可以舒缓筋骨。”

  过两天金兰卿就要到大儿媳家住了,女儿住在东阳市区,虽然路途有点远,也经常来看她,“还会接我去城里住上一段时间。”老人说。

  一日三餐,儿媳妇端到她手上

  长寿的秘诀是什么?老太太抿着嘴说,“亲情是最好的保健品。”

  她说,自己很爱干净、爱美,两位儿媳尽可能满足她的心愿。每天早上烧好开水,给她送到卧室里;一日三餐的食物,端到她手上;只要衣服有点脏,儿媳就把它换掉洗净。

  81岁的大媳妇已经做了太婆,可她还是尽着媳妇的本分,毫无怨言地照料着婆婆。

  孙女吴有芳嫁在本村,自己已经当了奶奶,对她依然很孝顺。这20多年来,老人在晚辈的悉心照料下,小日子过得很舒坦。

  当然,她的健康长寿也离不开村里的人文环境,石盆村四面被山包围,也没有工业污染。近几年每到3月份,村干部都要上门看望她,送上生日礼物和祝福红包。

       关注忆百孝心网,了解更多长寿秘诀!微信号:xiaoxin100_cn

       101岁长寿老人,亲情是最好的长寿秘诀 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017