注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

夏季避暑降温妙招,老年人避暑必不可少  

2015-05-13 14:38:49|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人体质相对较弱,碰上高温天气,不免觉得夏季难捱。高温、低压、高湿会增强人体的生理应激反应,尤其影响人体微循环系统,部分血管功能容易受到影响,比如向心脏输送血液的冠状动脉会因为受不了高温、湿热而“罢工”。同时,人体会使交感神经兴奋性增高、心率加快,加重心脏负担,加上“桑拿天”人体汗液不易排出,即使出汗也不易蒸发,热量“囤积”在体内,导致人烦躁、睡眠质量下降,恶性循环也给心脏不少负担,严重时可能诱发急性心梗或脑卒中发作。

  那么老年人该如何防暑降温以安度夏日呢?小编给大家支几招,亲们记得分享给自己敬爱的长辈哦!

       夏季养生1?

  坚持少开空调巧开窗

  空调、电扇久开,不利于老年人身体健康。可根据昼夜温差的自然规律来调整室温,上午八九点气温升高时,将所有门窗关闭,下午气温回落、低于室温时再将窗户打开。享受自然风,比空调更舒服、更健康。

  避开高温巧活动

  躲在屋里不活动是老年人的大忌,但高温时段外出不仅燥热不适,也会影响健康。因此,可选择每天早晨5点前外出散步,晚饭后去广场遛弯、健身,中午前后在家补觉或学习。

  节制冷食

  冷冻食品、冰镇饮料、西瓜等食品虽吃着舒服,但过量易刺激肠胃,所以应尽量少吃。想要巧妙降温,每顿饭可安排一凉一热两个菜,以清淡为主,不吃大鱼大肉等高脂高热食品。做饭时间提前一小时,等降温到合口再吃,这样就没有热上加热的感觉了。

  多饮水

  首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

  充足的睡眠

  高温天气体力消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

       来源:忆百孝心网     微信号:xiaoxin100_cn

      夏季避暑降温妙招,老年人避暑必不可少 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017