注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

哪些病可以冬病夏治,冬病夏治的食疗方  

2015-04-27 14:59:56|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬病夏治效果最为理想的是呼吸系统疾病,其适应症主要有慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、、肺结核、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。

  虫草炖老鸭

  取冬虫夏草15克,老雄鸭1只。将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用,连食1个月左右。可补体内虚损、益肺肾、止咳喘。

  黄芪乌骨鸡

  取黄芪30克,乌骨鸡半只。将乌骨鸡去毛和内脏,切半只,再切块,放沙锅中与黄芪共炖,鸡肉熟烂后,加调味品,饮汤食肉,可分作3次食用。连食1个月左右。可起到益气养肺、滋肾养血、固表防感冒的作用。

       食疗养生0

  补肾胡桃泥

  取紫衣胡桃1个,每晚临睡前细嚼后服下,长期服用有补肾养血、润肺纳气作用。适宜于肾虚的老慢支患者食用,常服有效。

  人参蛤蚧粥

  蛤蚧粉2克,人参粉3克,糯米50~100克。先将糯米煮成稀粥,待粥熟时加入蛤蚧、人参粉搅匀,趁热服。有补肺肾、益元气、平虚喘之功效。适用于肺肾两虚型老慢支病人。

  姜汁牛肺糯米饭

  牛肺200克,生姜汁15毫升,糯米适量。牛肺切块,加糯米,用小火焖熟,起锅时加生姜汁即成。食之有祛痰、补肺、暖胃的作用,对老人寒咳日久、痰多清稀者有效。

  山萸肉粥

  怀山药30~60克,山萸肉20克,粳米100克。将怀山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,日服l~2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支病人食用。

  四仁鸡子羹

  白果仁、甜杏仁各1份,胡桃仁、花生仁各2份,共研末。每日清晨取20克,鸡蛋1个,煮羹1小碗服用。有扶正固本、补肾润肺、纳气平喘之功效,对咳喘日久的老慢支患者较为适宜。

  梨子川贝汤

  取梨1只,去皮切片,川贝母12克,打碎,加入白糖30克,共炖汤服。适用于老年支气管炎之肺热干咳少痰者。

  百合核桃粥

  取百合50克,核桃肉15克,大红枣10枚(去核),粳米50克,共煮粥食。适用于老年人慢性支气管炎肾亏虚咳嗽气喘者。

  冰糖蒸柿

  饼柿饼3个,冰糖少量,放入锅中,隔水蒸至柿饼绵软后食用。有润肺、消痰、止血的作用,可辅助治疗慢性支气管炎、高血压、痔疮出血等。

       来源:忆百孝心网         更多养生知识,请关注忆百孝心网食疗养生!微信号:xiaoxin100_cn

        哪些病可以冬病夏治,冬病夏治的食疗方 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017