注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

名人养生,元帅聂荣臻的长寿生活  

2015-04-24 10:45:48|  分类: 明星养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  聂荣臻于1992年5月14日正在北京去世,享年93岁。聂荣臻元帅曾身患多种严重疾病,如冠心病、心力衰竭、心律失常、高血压病、高脂血症等。但他却获得了长寿。这里有什么秘诀吗?有人说,可能有长寿基因吧,但他老人家的直系亲属中并无高寿者。

       名人养生了?

  豁达、乐观、平和的心态

  聂荣臻面对疾病、面对生死始终保持一种平和心态。他经常比喻自己是一部老旧的机器,他说:“我这部老旧机器磨损得太厉害了,需要经常修修补补,有时还要大修一番,这是很自然的事,没有什么值得大惊小怪的。”每当聂帅从病危中被抢救过来,他都会幽默地说:“我又到阎王爷那里报到了一次,他还是不收留我,说我还有些事没做完,又打发我回来了。”

  在大家庆祝他90岁寿辰的日子里,他高兴地说:“没想到,我能活得这样长寿,我中学的同学都不在了,我已经很知足了!”他就是这样看淡生死,笑对人生。毛主席称赞聂帅是个“厚道人”。正好应了孔子的名言“仁者寿”。

  严格遵循健康的生活方式

  聂帅膳食结构非常合理,由于长期高血压、高血脂,已养成了饮食清淡的习惯,体重也保持在标准范围之内。到了冬天他老人家爱吃涮羊肉,每周只吃1次。实际上,他吃涮羊肉,也是徒有虚名,每次涮不了几片羊肉,主要是涮青菜、蘑菇、豆腐、粉条之类的素食。

  聂帅严格遵守作息时间:早上六时半起床,晚上十时上床睡觉,午休1小时,晚上七时看中央电视台新闻联播。雷打不动,生活非常有规律。他老人家很注意运动健身,主要是散步,身体条件好的时候,每次可走1个多小时,每天两次,总计两个多小时。80多岁后,身体条件差了,每天的散步就分成六七次,三餐前后及睡前,每次10~20分钟。早晨起床后还要做一遍自编的早操。即使在身体非常虚弱站立不稳时,也要坚持。让一位参谋在身后拦腰抱住他,作为依托,防止摔倒,老人家再按照口令,做一些力所能及的头、颈、腰部、四肢及深呼吸运动。

       来源:忆百孝心网         微信号:xiaoxin100_cn

      名人养生,元帅聂荣臻的长寿生活 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017