注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

老年人吃菜不要太烂,容易营养不良  

2015-03-26 10:49:25|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人因为牙齿的原因,都比较喜欢一些软烂的东西,米饭多放点,菜煮久一些,忆百孝心网营养师表示:食物在高温烹调时,不耐热的营养素如维生素C及B族维生素易被破坏而损失,温度高、烹饪时间长、缺少水的保护等原因,对营养素的破坏作用最大,不仅维生素有较大损失,而且脂肪、蛋白质、碳水化合物等物质在较高油温下会发生一些不良变化。

       饮食营养?

  所以老年人烹制食品的时候,不要煮的太软烂,特别是绿叶蔬菜,老年人体质较弱,如果总吃煮得过烂的菜,容易因缺乏维生素B12导致恶性贫血或出现多种神经及精神异常症状。

  老人可以从烹煮时间和火候上把握。不同食物烹煮的时间各不相同,叶类食物用时少些,根茎类、肉类食物用时多些。在火候上,炒菜一般用旺火速成,煮菜时,一般用中小火慢煮。

  老人还要学会从菜肴的形状、颜色、手感、口感上辨别食物烹煮的生熟程度。一般来说,生熟适中的菜肴看上去形状比较完整,颜色也还保持着原来的色调,用筷子夹住后,感觉有一些硬度,一夹就能起来,吃在口中,需要嚼咀一下才能吞咽,这样,就能尽可能地保存营养,尤其是维生素B12。此外,老人吃硬度适当的食物,还可以锻炼咀嚼能力,帮助肠胃更好地吸收食物中的营养。

       来源:忆百孝心网      微信号:xiaoxin100_cn

       老年人吃菜不要太烂,容易营养不良 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017