注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

蜂蜜对中老年人的七大保健作用  

2015-03-20 11:09:29|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蜂蜜虽也称蜂糖,液态蜂蜜的主要营养成分是果糖和葡萄糖这两种单糖,而属于双糖的蔗糖含量仅在4%左右。单糖进入人体胃肠道后不用转化就被直接吸收,不会积累而造成脂肪堆积。适合中老年这些不适宜适宜摄取过多蔗糖的人群。而且蜂蜜中富含氨基酸、维生素、矿物质、酶类及乙酰胆碱等营养成分,其含量均符合人体所需的比例,所以蜂蜜十分适合老年人的纯天然、绿色、药食兼备的保健食品。

  明代名医李时珍在《本草纲目》中说“蜂蜜之功有六生则性凉,故能清热熟则性温,故能补中甘而和平,故能解毒柔而润泽,故能润燥缓可去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛和可补中,故能调和百药而与甘草同功。”老年人常服蜂蜜,益处多多。

      食疗养生?

  蜂蜜对于老年人来说都有哪些效果呢

  1、保护胃肠

  患慢性胃炎、浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃及十二指肠溃疡等胃肠病的中老年人宜常食蜂蜜,因为蜂蜜中的酶对胃酸有双向调节作用,可渐渐将胃酸调节至正常水平。

  用法:胃酸少者可在饭前直接食用蜂蜜,也可以根据患者的爱好用凉开水稀释后食用,胃酸多者则可将蜂蜜用温水稀释并在饭前1.5~2小时或饭后3小时(最好安排在早餐或午餐前后)饮用为佳。

  2、润肺止咳

  蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,雪梨蜜的止咳作用最好。

  用法:雪梨1个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

  3、降压通便

  蜂蜜中含钾量较高,钾离子可促进钠离子的排出,维持血液的电解质平衡,故常食蜂蜜有保护血管、降低血压、润肠通便的作用。

  用法:早上空腹喝1杯蜂蜜水,睡前再喝1杯。

  4、消除积食

  蜂蜜还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。

  用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

  5、解酒护肝

  蜂蜜中的果糖可以促进酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。另外,蜂蜜对乙肝、脂肪肝、肝硬化等慢性肝病也有辅助疗效。

  用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干,酒后饮用蜂蜜水。

  6、缓解疲劳

  蜂蜜可迅速补充大脑所需的能量,蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

  用法:中午喝1杯蜂蜜水。

  7、镇静安眠

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。蜂蜜没有其他药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

  用法:睡前半小时喝1匙蜂蜜。

  经过以上的介绍,原来蜂蜜的养生保健功效有这么多啊,广大喜爱吃甜食的中老年朋友不妨用蜂蜜来代替糖,这样既营养又会避免病情的加重,何乐而不为呢?

       来源:忆百孝心网     公众微信号:xiaoxin100_cn

      蜂蜜对中老年人的七大保健作用 - 小小养生 - 小小养生的博客

 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017