注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

春困了无边,教你几个小妙招克服春困  

2015-02-12 17:35:03|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春天容易犯困,学习工作时总觉得没精打采、老觉得眼皮在打架。这是人们对季节的生理反应,寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  

天天养生
?

  怎么克服春困?

  养成居有常的良好生活习惯,做到早睡早起。

  其次,要积极参加体育活动,如长跑、打球等。通过体育锻炼来提高心脏的收缩功能,改善全身的血液循环。

  同时,还要多到户外去活动,到郊外去踏青春游,这不仅能饱览祖国和秀丽河山,而且能够呼吸到更多的“空气维生素”负离子,促进新陈代谢,帮助身体消除困倦。

  再次,春天里要勤打开门窗,以促进空气流通。如春困现象特别严重,还可适当少穿衣来控制末梢血管的舒张。另外,也可通过心理暗示,用自我鼓励、自我命令等心理方法,以顽强的意志来克服春困。

  赶走春困小妙招

  1.午饭后有条件的小睡半个小时,睡醒后用清水擦把脸,效果最好。

  2.闭目养神。午后上班时容易出现困意无法消除的状况,这时可以端坐在椅子上,闭上眼睛做深呼吸,然后用双手按摩太阳穴或做做眼保健操,都能兴奋神经。

  3.喝饮料,像可乐类的饮料本身就有提神的作用,喝一点可以赶走“瞌睡虫”。

  4.药物刺激,在太阳穴上抹些清凉油、风油精之类的刺激性药物效果也不错。

  5.凉毛巾敷面,先用凉水洗脸,然后把凉毛巾敷在额上或脖颈后。

  6.伸展运动,有时有困意是因为身体过长时间保持一种姿势而缺氧造成的,所以在可能的情况下站起来,伸展四肢,下蹲10次驱赶睡意。

         来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017