注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

中老年健康:不同的体质不同的养生方法  

2015-01-23 10:59:08|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多老年人想养生,但不知道养生到底应该怎么做,下面忆百孝心网就从体质方面来告诉大家养生该怎么做。

  一、平和质

  平和质辨识要点:体态适中、面色肤色润泽、头发较密有光泽、精力充沛、性格随和开朗、患病较少、适应能力强。

  情志调摄:在日常生活中保持平和的心态。可根据个人爱好,选择弹琴、下棋、绘画、听音乐、种植花草等放松心情。

  四季饮食调养

  春季 宜多食蔬菜,如菠菜、芹菜、春笋、荠菜等。

  夏季 宜多食新鲜水果,如西瓜、菠萝等,其他清凉生津食物,如金银花、菊花、鲜芦根、绿豆、冬瓜、苦瓜、黄瓜、生菜、豆芽儿等均可酌情食用,以清热祛暑。

  长夏 宜选用茯苓、藿香、山药、莲子、薏苡仁、扁豆、丝瓜等健脾利湿之品,不宜进食滋腻碍胃的食物。

  秋季 宜选用寒温偏性不明显的平性药食。同时,宜食用濡润滋阴之品以保护阴津,如沙参、麦门冬、阿胶、甘草等。

  冬季 宜选用温补之品,如生姜、肉桂、羊肉等温补之品。

  起居调摄:起居宜规律,睡眠要充足,劳逸相结合,穿戴求自然。

  运动保健:形成良好的运动健身习惯,可根据个人爱好和耐受程度,选择适合的运动健身项目。

  保健穴位:涌泉穴、足三里穴。

  具体方法:用拇指或中指指腹按压穴位,做轻柔缓和的环旋活动,以穴位感到酸胀为度,按揉两三分钟。每天操作一两次。

       营养膳食

  二、气虚质

  气虚质辨识要点:容易疲乏、气短,比别人容易患感冒,喜欢安静、懒得说话,说话声音低弱无力,活动量稍大就容易出虚汗。

  情志调摄:气虚质的人宜保持稳定乐观心态,不可过度劳神。宜欣赏节奏明快的音乐,如笛子曲《喜相逢》等。

  饮食调养:选用性平偏温、健脾益气的食物,如大米、小米、南瓜、胡萝卜、山药、大枣、香菇、莲子、白扁豆、黄豆、豆腐、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑、牛肉等。尽量少吃或不吃空心菜、槟榔、生萝卜等耗气的食物。不宜多食生冷苦寒、辛辣燥热的食物。

  食疗保健粥:

  山药粥:山药30克,粳米180克。将山药和粳米一起入锅加清水适量煮粥,煮熟即成。此粥可在每日晚饭时食用。具有补中益气功效,适合气虚体质者食用。

  黄芪童子鸡:童子鸡1只,生黄芪9克。洗净童子鸡,用纱布袋包好黄芪,取一根细线,一端扎紧纱布袋口,置于锅内,另一端则绑在锅柄上。在锅中加姜、葱及适量水煮汤,待童子鸡煮熟后,拿出包有黄芪的包,加入盐、黄酒调味,具有益气补虚功效,适合气虚体质易自汗者食用。本方补气作用较强,对气虚表现比较明显者,可每隔半个月食用一次,不宜长期连续服用。

  起居调摄:提倡劳逸结合,不要过于劳作,以免损伤正气;平时应避免汗出受风;居室环境应采用明亮的暖色调。

  运动保健:宜选择比较柔和的传统健身项目,如八段锦,避免剧烈运动。

  还可采用提肛法防止脏器下垂。提肛法:全身放松,注意力集中在肛门部。首先吸气收腹,收缩并提升肛门,停顿两三秒之后,再缓慢放松呼气,如此反复10~15次。

  保健穴位:气海穴、关元穴。

  采用掌根揉法,每个穴位按揉两三分钟,每天操作一两次。这两个穴位还可以采用艾条温和灸,增加温养益气的作用。温和灸可每周操作1次。

  三、阳虚质

  阳虚质辨识要点:手脚发凉,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,耐受不了寒冷,吃凉东西会感到不舒服,大便稀溏,性格沉静、内向。

  情志调摄:宜保持积极向上的心态,及时调节自己的消极情绪,宜欣赏激昂、高亢、豪迈的音乐,如《黄河大合唱》等。

  饮食调养:宜选用甘温补脾阳、温肾阳为主的食物,如羊肉、鸡肉、带鱼、黄鳝、虾、韭菜、茴香、核桃、栗子、腰果、松子、红茶、生姜等。少食生冷、苦寒、黏腻食物,如田螺、螃蟹、海带、紫菜、芹菜、苦瓜、冬瓜、西瓜、香蕉、柿子、甘蔗、梨、绿豆、蚕豆、绿茶、冷冻饮料等。即使在盛夏也不要过食寒凉之品。

  参考食疗方:

  当归生姜羊肉汤:当归20克,生姜30克,羊肉500克。当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片备用。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水、料酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。具有温阳补血、祛寒止痛功效,适合阳虚体质者食用。

  韭菜炒核桃仁:核桃仁50克,韭菜200克,生核桃仁开水浸泡去皮,韭菜切成寸段,麻油倒入炒锅,烧至七成热时,加入核桃仁,炒黄,再加入韭菜、食盐,翻炒至熟,具有温肾助阳功效,适合阳虚体质腰膝冷痛者。

  起居调摄:居住环境以温和的暖色调为宜,不宜在阴暗潮湿寒冷的环境下长期工作和生活,平时要注意腰部、背部和下肢保暖。白天保持一定的活动量。睡觉前尽量不要饮水,睡前将小便排净。

  运动保健:宜在阳光充足的环境下适当进行舒缓柔和的户外活动,尽量避免在大风、大寒、大雪的环境中锻炼。日光浴、空气浴是较好的强身壮阳之法。也可选择做八段锦。

  保健穴位:关元穴、命门穴。

  可采用温和灸、隔姜灸的方法,可每周进行1次。关元穴还可采用掌根揉法。每个穴位两三分钟,每天一两次。也可配合摩擦腰肾法温肾助阳。摩擦腰肾法每天1次,每次约10分钟,至皮肤温热为度。

  四、阴虚质

  阴虚质辨识要点:感到手脚心发热、眼睛干涩、口燥咽干、总想喝水、皮肤干燥,容易便秘或大便干燥。

  情志调摄:宜加强自我修养、培养自己的耐性,尽量减少与人争执、动怒,不宜参加竞争胜负的活动,可在安静、优雅的环境中练习书法、绘画等。有条件者可以选择在环境清新凉爽的海边、山林旅游休假。宜欣赏曲调轻柔、舒缓的音乐,如舒伯特的《小夜曲》等

  饮食调养:宜选用甘凉滋润的食物,如鸭肉、猪瘦肉、百合、黑芝麻、蜂蜜、荸荠、甲鱼、海蜇、海参、甘蔗、银耳、燕窝等。少食温燥、辛辣食物,如羊肉、韭菜、茴香、辣椒、葱、蒜、葵花子、酒、咖啡、浓茶,以及荔枝、龙眼、樱桃、杏、大枣等。

  食疗粥:

  蜂蜜银耳蒸百合:百合120 克,蜂蜜30 克,银耳30 克。将百合、蜂蜜、银耳拌均匀,蒸至熟软。具有养阴生津润燥的功效,适合阴虚体质常感咽干口燥、皮肤干燥者食用。糖尿病患者不宜使用本方。

  莲子百合瘦肉粥:莲子(去芯)20克,百合20克,猪瘦肉100克。用莲子、百合、猪瘦肉,加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用。具有养阴清热、益气安神功效,适合阴虚体质常感虚烦失眠多梦者食用。

  起居调摄:居住环境宜安静,睡好“子午觉”。避免熬夜及在高温酷暑下工作,不宜洗桑拿、泡温泉。节制房事,勿吸烟。注意防晒,保持皮肤湿润,宜选择蚕丝等清凉柔和的衣物。

  运动保健:宜做中小强度的运动项目,控制出汗量,及时补充水分。不宜进行高强度、大运动量的锻炼,避免在炎热的夏天或闷热的

  环境中运动。

  可选择八段锦,也可选择太极拳、太极剑等锻炼身体。

  保健穴位:太溪穴、三阴交穴。

  可采用指揉的方法,每个穴位按揉两三分钟,每天操作两次。

       来源:忆百孝心网    www.xiaoxin100.cn

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017