注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

预防老年疾病这些维生素B族缺一不可  

2015-01-19 10:53:55|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  维生素B是B族维生素的总称,也叫维他命B。它们常常来自于相同的食物来源,如酵母等。维生素B族有十二种以上,被世界一致公认的人体必需维生素有九种,全是水溶性维生素,摄人多时会随尿液排出,所以体内没有储存,在摄入少的情况下很容易出现缺乏。B族维生素有维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B12、烟酸、叶酸等。下面我们就来介绍一下维生素B族中一些对老年人比较重要的元素。

  维生素B1(硫胺)

  用于防治脚气病、神经炎、四肢无力、下肢水肿、肌肉酸痛和萎缩、心悸、胸闷,心肌炎、消化不良、肝肺充血、慢性酒精中毒、慢性铅中毒、药物引起的听觉障碍、初期老年痴呆等。

  补充剂量:老年人每日需补充维生素B不少于1~2毫克。

  食物来源:主要有瘦猪肉、动物内脏、米糠、车前子、杨梅、花生等,粗粮比精白米、面粉含量高。

       维生素B族

  维生素B2(核黄素)

  用于防治口角炎、舌炎,阴囊炎、结膜炎、脂溢性皮炎、萎缩性胃炎、血小板聚集。

  补充剂量:老年人维生素B2的每日需要量为2~3毫克。

  食物来源:主要存在于酵母、动物内脏、肉类中,乳类中亦含少量。

  维生素B3

  有烟酸和维生素B3a(烟酰胺)。用于防治糙皮病、冠心病、病毒性心肌炎、风湿性心脏病和部分心律失常。

  食物来源:主要为动物肝脏、肉类、米糠、麦麸、豆类、鱼类等。

  维生素B5(泛酸)

  用于防治周围神经炎、肠绞痛、乳糜泻等。

  食物来源:主要为动物内脏、瘦肉、谷类、豆类、干果及绿叶蔬菜。

  维生素B6(吡多辛)

  用于防治妊娠、放疗或某些药物引起的恶心、呕吐、白细胞减少、周围神经炎、痤疮、湿疹等。最新文献报道,维生素B6有助于保护心、脑、血管,提高老年人的免疫功能,并可降低结肠癌的发病率。

  补充剂量:老年人每日需补充1~1.5毫克。

  食物来源:富含维生素B6的食物有海产品、大豆、坚果、全麦、蛋黄、香蕉等。

  维生素B12(氰钴胺)

  用于防治各种贫血、神经炎、神经萎缩、肝炎、肝硬化、白细胞减少。有资料显示,维生素B12,对延缓老年人记忆力减退、身体平衡失调有一定效果。

  补充剂量:老年人每日需补充1微克以上。

  食物来源:主要由动物性食物如肉、鱼、鸡、奶提供。人的肠道内亦能少量合成。

  维生素Bc(叶酸)

  与维生素B12合用防治恶性贫血、巨幼红细胞性贫血、萎缩性胃炎。最新研究显示,老年人饮食中富含叶酸,可使患老年痴呆症的几率降低60%。

  补充剂量:老年人每日需补充维生素Bc0.4毫克以上。

  各种B族维生素广泛存在于多种食物中,因此老年人饮食应当注意多样化,不偏食 ,否则易造成部分B族维生素缺乏。例如粮食过于精细可造成维生素B1不足,素食者易造成维生素B12缺乏。老年人缺乏维生素B族时,可以每餐饭后服用1~2粒B族维生素的复合制剂。

       来源:忆百孝心网      关注忆百,关注中老年健康!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017