注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

文坛巨匠郭沫若的静坐养生秘诀  

2014-10-09 10:52:33|  分类: 明星养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文坛巨匠郭沫若是一位杰出的作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文字学家、社会活动家。他长期从事文化教育和科学工作,对中国的科学文化教育事业作出了很大贡献。郭沫若生于公元1892年,卒于1978年6月12日,享年86岁。他的高龄,与长期坚持静坐和讲究科学饮食养生有着十分密切的关系。

        郭沫若的养生秘诀

  静坐健身法

  郭沫若的身体并不强健,幼年时曾患过一场重病,青年时期东渡日本留学又患过伤寒。然而郭老却享86岁高寿,个中奥秘何在?一个重要原因在于他数十年如一日地坚持静坐健身法,发挥了养生强身、延年益寿的重要作用。

  郭老的静坐,要追溯到上世纪二十年代初期。1914年初,他东渡日本,当年考上东京第一高等学校。由于用脑过度,在一高预科毕业后,他患了严重的神经衰弱症,出现心悸、乏力、睡眠不宁,且夜多噩梦,一夜只能睡两三个小时,昔日过目不忘的记忆力几乎消失,往往读书读到第二行就忘了第一行,并感到头昏不堪,筋疲力尽。当时的郭沫若非常苦恼、悲观、消沉,难以自持。

  1915年9月中旬,郭沫若在东京旧书店里偶然买到一部《王文成公全集》(王文成公即明代大理学家王阳明)。读到王阳明先生以“静坐”养病健身的故事后,他就开始试着学起来,每天清晨起床与晚上临睡时各静坐30分钟,并且每日读《王文成公全集》10页。就这样,不到半个月,奇迹发生了,郭沫若的睡眠大有好转,睡得香甜,梦也少了,胃口恢复如常,渐渐地竟连骑马都不感到累了。“静坐”在郭沫若身上产生了神奇的效果。

  郭沫若回忆往事时总结了自己的体会:

  1.宜取端坐姿势 头朝前,眼微闭,唇略合,牙不咬;前胸不张,后背微圆,两手叉置大腿上;上腹内凹,臀部后突;两膝不并,脚位分离。

  2.要注意呼吸 吸长而缓,呼短而促,行于不经意之间。静坐特别讲究运气用力,一般说,求自然不用动,力点宜集注在脐下,脑中应无念无想。

  3.静坐的时间 清晨和临睡前较好,但无论何时,一次须坐30分钟,地点不论在家中或休息室等均可。

  养生素食经

  郭沫若在饮食上,不讲求大滋大补,力求日常饮食的多样化。

  郭沫若是四川乐山人,自然喜欢吃辣味的“川菜”。后来,他长期生活在北京,便对“京菜”产生了浓厚的兴趣,京城里的名馔佳肴和咸菜小吃,都“一视同仁”。

  他主张菜肴要少而精,所谓“精”,并非山珍海味,而是指搭配恰当,五味调和,营养平衡。

  他以素食为主,不吃过于油腻的荤食。他经常吃的菜肴有:清炒油菜、海米炒芹菜,荤菜就是清蒸鱼和醋椒鱼。他的食谱时常替换,如面条、馄饨、炒面、发糕、烧饼、豆包、麦粥等。他尤其喜欢在发糕里掺和一定数量的玉米面,这样做是要粗细均衡,易于消化。郭沫若暑季选食的消暑佳品就是绿豆稀粥。营养学家认为,每种粮食的营养成分不完全相同,如能把几种粮食混合着吃,就可能取长补短,营养互补,有益健康。

  特别要说明的是,郭沫若喜欢亲手采摘一些野菜,还有一些药食同源的植物叶子、茎和花来食用。郭沫若认为,野菜清香味美,能调剂人的口味,调节人的肠胃和消化吸收功能。

  郭沫若一生常喝的饮料很简单,一是面食的原汤,二是喜欢喝龙井茶,从不喝过浓的茶水,三是节假日、逢年过节喝一点葡萄酒,每次只喝少许。

  郭老的饮食之道,是合乎营养学原理的,他的日常饮食多样化,有助于充分摄取多种营养素,从而有益于健康长寿。

       主要来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017