注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎病人的饮食保健  

2014-10-29 10:52:56|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慢性胃炎病人的饮食非常重要,直接影响到慢性胃炎的治疗。每一个病人的身体情况不同,饮食的具体安排也要因人而异,为了帮助我们恢复健康,该怎样建立一个适合自己的饮食模式呢?

  一、饮食原则:

  1、规律饮食。

  (1)定时定量,少食多餐,勿过饥过饱。

  年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。

  (2)细嚼慢咽,愉快进餐。

  2、营养丰富 

    吃富含蛋白质、维生素的食物:有利于胃粘膜的修复。

  (1)富含优质蛋白质的食物。

  可选瘦肉、鸡肉、蛋、鱼肉、虾等。

  (2)多吃新鲜蔬菜,水果及富含维生素C的其它食物。

  维生素C可以阻断生成硝胺,有利于减少癌变。

  也可以适当喝鲜果汁、蔬菜汁补充维生素。

  3、易消化

  (1)慢性胃炎病人的食物应软硬适度,宜少渣、质软,如主食可用粥、面条、软米饭等。

  (2)烹调方法宜蒸、煮、烩、烧等,少用煎、炸、炒的方式。

  二、饮食禁忌

  1、忌饮食无规律

  无规律的饮食对胃的伤害很大,无规律的胃的负荷会加重病情。

        慢性胃炎的禁忌有哪些

  2、忌过冷、热、硬食物

  过凉的食物和饮料,可以导致胃痉挛,胃内黏膜血管收缩,不利于炎症消退;

  过热的食品和饮料,食入后会直接烫伤或刺激胃内黏膜。

  过于坚硬粗糙、粗纤维多的食品,食用后可加重胃的机械消化负担,使胃黏膜受到磨擦而损伤,加重黏膜的炎性病变。

  3、忌烟酒

  乙醇能溶解胃黏膜上皮的脂蛋白层,对胃黏膜有较大的损害。

  吸烟时候,烟雾中的有害物质,溶解并附着在口腔、咽喉部,随吞咽进入胃内,这些有害物质对胃黏膜也有很大损害。

  4、忌辛辣刺激食物

  辣椒,芥末、胡椒、浓茶、咖啡、可可等食品或饮料,对胃黏膜有刺激作用,能使黏膜充血,加重炎症,也应戒除。

  5、忌不洁饮食

  慢性胃炎患者要特别注意饮食卫生。

  生吃瓜果要洗净,不要吃变质食品。因为被污染变质的食品中含有大量的细菌和细菌毒素,对胃黏膜有直接破坏作用。

  放在冰箱内的食物,一定要烧熟煮透后再吃,如发现变质,要坚决扔掉,禁止食用。

  6、忌肥肉、油炸等高脂食物。

  肥腻、用油煎炸或烧烤的食品,不易消化,增加胃粘膜的负担。

  三、不同病症的饮食差异

  1、胃酸偏多的胃炎患者。

  不宜进食过酸的食物,也不宜进食含糖及蛋白质过高的食物。

  2、胃酸偏低的胃炎患者。

  尤其是较重的萎缩性胃炎患者,宜多食瘦肉、禽肉、鱼类、奶类等高蛋白、低脂肪的饮食。

  有时还可加少量食醋于食物中,帮助消化,促进食欲。

  3、腹胀明显的患者,如进食后有上腹饱胀、嗳气、食物不易下去的感觉者。

  宜少食多餐。

  避免进食易引起腹胀的食物,如藕、土豆、芋头、地瓜等高淀粉类的食物。

  4、胆汁返流胆汁返流性胃炎患者。

  宜进低脂肪饮食, 应特别注意禁酒戒烟。

  5、慢性胃炎急性发作或并发消化道出血的患者。

  根据病情暂时禁食或给以流质、半流质饮食,待症状改善后,再逐步恢复正常饮食。

  6、严重呕吐腹泻。

  宜饮糖盐水,补充水分和钠盐。若因呕吐失水,以及电解质紊乱时,应静脉注射葡萄糖、盐水等溶液。

  四、对症煮药膳

  药膳对慢性胃炎起到一个巩固治疗的作用,不能当药物服用。具体治疗按医嘱。

  中医将慢性胃炎划分成脾胃虚寒型、脾胃虚弱型、胃阴亏虚型三大类,治疗时又具体对症下药。药膳也是对症吃膳。

  1、脾胃虚寒型:

  药膳名称:姜桂归参炖母鸡

  材料:母鸡(乌骨鸡尤佳)1只,干姜、肉桂各10克,当归、党参15克。

  做法:当归、党参、葱、姜、黄酒、盐放入干净鸡腹内,缝合后放入砂锅,加适量清水,烧开后文火炖熟透,加其他适量调料即可。

  2 、脾胃虚弱型

  药膳名称:莲子猪肚汤

  材料:猪肚1个,莲子15克,香油、食盐、葱、生姜、蒜各适量。

  做法:猪肚洗净,内装水发莲子(去心),缝合入锅,加适量清水炖熟透;捞出晾凉,猪肚切丝,同莲子入盘,调料拌匀。

  3、胃阴亏虚型:

  药膳名称:沙参玉竹炖老鸭

  材料:沙参30至50克,玉竹30至50克,老鸭1只,调料适量。

  做法:沙参、玉竹洗净;老鸭去毛、内脏,洗净;入瓦锅用文火焖煮1小时以上,待鸭肉熟时,加适当调味即可。

       

        资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017