注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎的病因与治疗  

2014-10-21 15:03:23|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慢性萎缩性胃炎是一种慢性进行性病变,青年人多为浅表性胃炎,老年人多为萎缩性胃炎;一部分浅表性胃炎,数年之后可变为萎缩性胃炎。

  大部分慢性浅表性胃炎可逆转,少部分可转为慢性萎缩性胃炎。慢性萎缩胃炎随年龄的增长逐渐加重,但症状较轻的也是可以逆转。因此,我们要树立信心,对慢性胃炎治疗应及早从慢性浅表性胃炎开始,对慢性萎缩性胃炎也要坚持治疗。

  一、首先,要了解病因,消除病因。

  慢性胃炎是由多种因素作用造成:

  1、幽门螺杆菌感染为慢性胃炎的最主要的病因。

  通过临床研究证实,幽门螺杆菌在慢性活动性胃炎的检出率达98%~100%

  2、遗传因素。

  恶性贫血的一级亲属胃体胃炎的发病率明显高于一般人群,严重萎缩性胃炎发生的危险性是随机人群的20倍。

  3、年龄。

  临床统计结果显示,年龄愈大,胃黏膜功能也愈差,容易受外界不利因素的影响而造成损伤。

  4、药物。

  非甾体抗炎药类,还有一些抗生素对胃黏膜亦有一定损害。

  5、细菌病毒或其毒素。

  感染引起的急性胃炎之后,胃粘膜长期不愈,发展为慢性浅表性胃炎。

       慢性胃炎不喝酒

  6、刺激性食物。

  长期饮烈性酒、浓茶、浓咖啡等刺激性物质,破坏胃粘膜保护屏障而发生胃炎。

  严重吸烟者胃炎的发生率可升高。

  过冷过热的食物或饮料,可引起胃黏膜损伤。

  7、放射治疗。

  深度放射治疗其他疾病,胃部可引起胃粘膜损害产生胃炎

  8、环境地理变化。

  如环境改变、气侯变化,人若不能在短时间内适应就可引起支配胃的神经功能紊乱,胃液分泌和胃的运动不协调产生胃炎

  9、胆汁反流

  胆汁中含有的胆盐可破坏胃粘膜屏障使胃液中的氢离子反弥散进入胃粘膜而引起炎症

  10、长期精神紧张、生活不规律。

  11、其它脏器病变的影响。

  如慢性尿毒症溃疡性结慢性等均可引起慢性胃炎

  12、缺铁性贫血。

  很多事实说明缺铁性贫血与萎缩性胃炎关系密切。

  13、金属接触

  铅作业工作者胃溃疡发病率高,除铅外,汞、碲、铜及锌等对胃黏膜都有一定的损伤作用。

  知道了胃炎产生的病因,我们根据自己的具体情况,尽可能地避开可以远离的因素,保护好我们的胃。

  二、药物治疗

  1、幽门螺杆菌相关性胃炎需进行根除幽门螺杆菌的治疗。

  2、其他慢性胃炎尚无特效疗法,主要是对症治疗。

  (1)疼痛发作时可用阿托品、普鲁本辛、颠茄合剂等。

  (2)胃酸增高可用PPI质子泵抑制剂,如雷贝拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑等,症状较轻者可用H2受体阻滞剂,如甲氰咪胍、雷尼替丁、氢氧化铝胺等。

  (3)胃酸缺乏或无酸者可给予1%稀盐酸或胃蛋白酶合剂,伴有消化不良者可加用胰酶片、多酶片等助消化药。

  (4)胃黏膜活检发现幽门螺杆菌者加服抗生素治疗。

  (5)胆汁反流明显者可用胃复安和吗叮啉以增强胃窦部蠕动,减少胆汁反流。铝碳酸镁片、消胆胺、硫糖铝可与胆汁酸结合、减轻症状。

  三、饮食保养

  根据病人的饮食习惯和多年经验,总结出一套适合自己的食谱。

  避免生冷及刺激性食物。

   

       忆百养生,您身边的贴心营养师

        资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017