注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

掌握8个诱因预防心力衰竭  

2014-10-20 10:56:32|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心力衰竭是由于心脏的收缩功能和或舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。

  临床表现

  左心衰竭主要临床表现为疲乏无力,呼吸困难,夜间睡眠常 须垫高枕头,否则就感到憋气,甚至熟睡时突然憋醒。

  右心衰竭最常见的症状为右上腹部饱胀、便秘、食欲不振、恶心呕吐、夜尿增多或减少、双下肢浮肿。全心衰 竭的临床症状是左、右心衰的综合表现。

  心力衰竭的诱因

  1.感染特别是呼吸道感染,其次如心内感染,全身感染等;

  2.心律失常特别是心房颤动和各种快速性心律失常。

  3.水电解质紊乱,钠盐过多,输液过多过速等。

  4.体力过劳,精神压力过重,情绪激动等。

  5.环境、气候的急剧变化。

  6.心脏负荷加重,如妊娠、分娩等。

  7.治疗不当:如洋地黄用量不足或过量,利尿过度等。

  8.合并有甲状腺功能亢进、贫血、肺栓塞等。

       心力衰竭的原因

  心力衰竭的饮食调理

  1、限制钠盐的摄入:选用低盐、无盐、低钠饮食以预防和减轻水肿。低盐饮食即每天摄入食盐 2 克以下,全天的主副食含盐量应低于 1400 毫克。无盐饮食即烹调时不添加食盐及酱油,全天主副食中含盐量低于 600 毫克。低钠饮食除烹调时不添加食盐及酱油外,全天主副食品含钠量低于 500 毫克。服用大量利尿剂时,可适当增加食盐的摄入量。

  2、少量多餐、不宜过饱:应少量多餐,每天 5~6 餐,避免过饱而引起胃肠过度充盈,增加心脏的负担,诱发心律失常或心绞痛等不良后果。

  3、适量供给脂肪:脂肪热能高,影响消化,在胃内停留时间长,使其胃部饱胀不适。过多的脂肪还会抑制胃酸分泌,影响其消化。肥胖者腹部脂肪过多,横隔上升,压迫心脏使胸部感到闷胀不适,因此肥胖者更应控制脂肪的摄入量。

  4、适量摄取蛋白质:全天总量为 50~75 克,心衰较严重时,每天宜按体重 0.8 克/千克摄入蛋白质。因为蛋白质食物的特殊动力作用较高,可能增加机体的代谢率,影响心衰的恢复,应不同程度地限制蛋白质的摄取。

  5、补充丰富的维生素及矿物质:多食用鲜嫩蔬菜、山楂、梨、香蕉、草莓、橘子等,以补充足够维生素,保护 心肌功能,增强身体抵抗力。注意补充钾及镁,因慢性心力衰竭,用排钾性利尿剂和洋地黄药物时,会使胃肠淤血,食欲减退。钾盐摄入量减少,所以应选择含钾较 多的食品,如川冬菜、紫菜、干蘑菇、荸荠、红枣,以及谷类等含钾丰富的食物。

       资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017