注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

中秋吃月饼 美食不忘健康 吃货必知饮食攻略  

2014-09-04 10:59:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年一度的中秋节到了。几日的假期,是家人团聚的日子,是老人们期盼孩子回来的日子,是孩子们祝福老人健康的日子。

  在这个日子里,我们送月饼,送心愿。月饼,是中秋的礼物,是一家团圆的象征。

  中秋之夜,美好、祥和。家家户户欢聚一堂,除了品尝月饼、瓜果,还有家乡的美食。

  我们来看看几种地方性的中秋美食:

  一、浙江中秋美食

  杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里,使莼菜成为思乡的象征。

  莼菜是中秋家宴和八月时令菜羹。莼菜又称马蹄草、水菜,莼菜的根、茎、叶不仅碧绿清香,鲜嫩可口,而且营养丰富,含有大量维生素、蛋白质和微量铁质,具有美容、健胃、强身、防癌等功效。莼菜为春、秋二季皆可摘取,但以秋莼为多为好。

        健康月饼图片

  二、北京中秋美食

  老北京的传统月饼有自来红、自来白和提浆月饼。提浆月饼是指月饼皮面的一种制作方法,就是熬糖浆,另外在皮面中还要加入一定比例的大油,以起到酥松的作用。有回民购买时,就把大油换成黄油。这种月饼的特点是皮酥、馅香。

  八月秋高蟹正肥,中秋正是品尝螃蟹的时节,北京尤其讲究品尝醉蟹。

  三、福建中秋美食

  闽南人有中秋吃鸭子的习俗,因此时正是鸭子最肥壮的季节。福建人用福建盛产的槟榔芋和鸭子一起烧,叫槟榔芋烧鸭,味道非常好。

  槟榔芋是淀粉含量颇高的优质蔬菜,肉质细腻,具有特殊的风味,且营养丰富,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素和无机盐等多种成份。具有补气养肾、健脾胃之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又滋补身体,清朝年间列为大清贡品。

  四、山东中秋美食

  即墨中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。它先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。

  青岛人除了要吃好中秋晚宴外,早餐、午餐也作了改善,一般都蒸饽饽、包子,给一家人改善伙食。麦箭就是其中一种。

  五、江苏中秋美食

  南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。“桂花鸭”于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。

  酒后则必食一小糖芋头,浇以桂浆。“桂浆”,取名自屈原《楚辞·少司命》“援北方闭兮酌桂浆”。桂浆,一名糖桂花,中秋前后采摘,用糖及酸梅腌制而成。江南妇女手巧,把诗中的咏物变为桌上佳肴。

  六、广东中秋美食

  潮汕中秋美食品种颇多,与潮地气候、农事生产、文化有很大关系。主要可分为三大类:一是糕饼类,潮汕各地月饼,甜的、咸的、荤的、什料的、多味的各式各样,还有面饼、软糕、云片糕均为中秋节糕饼,为潮人送亲戚之佳品;二是天高气爽之时成熟的水果,柚、柿、杨桃、菠萝、石榴、橄榄、香蕉等是潮人中秋的另一类美食;三是农产的芋头、南瓜,潮人用其制作芋泥、瓜浆。

        中秋节吃月饼

  过中秋节,没有一个潮汕人不品尝一下月饼的滋味的。月饼必须是正圆形。芋头、糍粑等也是潮人中秋必吃的。

  七、台湾中秋美食

  高雄饲养水鸭的风气很盛。中秋节前后正是水鸭公初长最嫩的时候,美浓地区的客家人往往于中秋节宰食水鸭公加菜,成为当地中秋的特色。

  宜兰地区中秋节除了吃月饼外,还吃一种叫“菜饼”的食物。菜饼以面粉为材料,中间抹上黑糖烘焙而成。

  台南地区则有在中秋节吃麻薯的习俗。

  八、四川中秋美食

  除吃月饼外,四川人也在中秋节杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。

  在川西地区,烟熏鸭子是中秋节必备佳品。制作烟熏鸭,卤水的调制极为重要,卤水卤制时间也要适宜,时间过长,影响质量和口感。

  除了以上几个地方,其他各地都有各地的中秋美食。我们中国,地大物博,文化深厚,美食更是无法一一历数。

  每到中秋佳节,美食当桌,不免胃口大开,中秋吃应季蔬菜、水果,可以获取丰富的营养,吃鸭可以滋阴养津以防秋燥,螃蟹中含丰富蛋白质和维生素A,它们都是我们百吃不厌的美食。

  此时,还是要温馨提醒:饮食不要过量,要根据自己身体的情况,适当选择美食,再好吃的东西,也是要细水长流,健康与快乐一样重要!我们更希望中秋的团聚幸福、快乐而健康。

      忆百养生,您身边的健康营养师。

      热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生http://www.xiaoxin100.cn/index/health

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017