注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

晚上磨牙怎么办 改善营养解决磨牙  

2014-09-03 10:51:29|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常在夜间入睡以后磨牙,就是人们常说的夜磨牙,睡眠时患者做磨牙或紧咬牙动作,由于牙齿磨动时常伴有"咯吱咯吱"的声音,通常也叫"咬牙"。又因它多发生在夜间睡眠时,又叫"夜磨牙"。磨牙与精神因素,身体疾病,职业因素等有关。磨牙大多与营养缺乏方面的因素有关,但不注重饮食与饮食卫生而引发的寄生虫病也会有磨牙现象。

  预防磨牙的注意事项

  1.缓解压力,放松心情,调整心态。白天避免玩得过度兴奋,睡前少看刺激性电视剧,并尽量放松自己,尤其是在入睡前。可以适当的做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。

  2.避免兴奋性食品和吸烟(如含有咖啡因等饮料或食物。像咖啡、巧克力、可乐等)、改善睡眠环境。

  3.日常饮食注意补充钙质,多吃些含维生素丰富的食物。不食快餐、油煎类食物、成品食物、红肉、饱和脂肪及精制乳制品;不食含人工香精、色素、防腐剂和其他化学物质的食品;可食用炼乳、酸乳酒和未加工的奶酪。

  4.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会。

  5.保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。

  6.睡前一定要刷牙,晚饭不要过饱。

  7.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛。

  磨牙是可以完全治愈的,患此病的患者要减少顾虑增强信心,除了借药物和疗效性食谱之外。每天补充营养素也是一种治疗手段。如维生美素C、钙、镁、维生素B5都有助于治疗磨牙。这些虽是人体必需的营养素,每日都应或多或少的摄入,但对于磨牙患者来说必须足量地摄入,才会促进痊愈。

        解决磨牙的方法

  磨牙的营养食谱

  1、白鳝汤

  用料:白鳝 150 克。

  制作:先将白鳝放在水中禁食两天,锅内加水烧开,然后把活鳝鱼下锅速加盖煮熟,不加盐及调料。肉汤并食,可分两次吃完。

  功效:治疗蛔虫性腹痛及虫病日久,脾胃损伤所致的面黄肌瘦,睡中咬牙等。

  2、双豆瘦肉汤

  用料:瘦肉 200 克,蚕豆 100 克,扁豆 20 克,莲子 15 克。

  制作:

  ① 将蚕豆、莲子和扁豆洗净用水浸泡 l 小时。

  ② 将瘦肉切成薄片。

  ③ 然后将所有用料一齐放入清水煲内,用大火煲沸后,改用慢火煲约 3 小时,下盐调味即可出锅食用。

  功效:除肠胃湿热积滞,能预防磨牙发生。

          忆百养生,您身边的贴心营养师

      热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生http://www.xiaoxin100.cn/index/health

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017