注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

【原创】24节气养生食谱之秋分吃什么好  

2014-09-24 11:39:06|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋分是24节气之一,秋分时节气候渐转干燥,日照减少,气温渐降,人们的情绪未免有些垂暮之感,故有“秋风秋雨愁煞人”之言。所以这时,人们应保持神志安宁,减缓秋肃杀之气对人体的影响,收敛神气,以适应秋天容平之气。在饮食摄养上,因秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散,要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。

  同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕、柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。下面是由忆百营养师推荐的几款秋分养生食谱。

        秋分吃什么好

  青萝卜陈皮煲鸭汤

  做法:青萝卜600克、陈皮1/4个、光老鸭1只(约600克)、生姜2~3片。青萝卜去皮、洗净、切厚片;陈皮浸泡,去瓤;光老鸭切去尾部及去脚,去内脏。然后一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),先用武火煲沸后,改为文火煲约两个半小时,调入适量食盐和生油便可。

  功效:青萝卜为萝卜一个种类,性微凉,味甘、辛,功能健胃消食,止咳化痰,顺气利尿、清热解毒;陈皮性平,味甘、酸,具调中、祛滞、消痰、宣通五脏的功效;老鸭性平、微寒凉,味甘、咸,具滋阳补虚、利尿消肿的作用。

  海米炝竹笋

  做法:竹笋400克,海米25克,料酒、盐、味精、高汤、植物油各适量。竹笋洗净,用刀背拍松,切成4厘米长段,再切成一字条,放入沸水锅中焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干油。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,高汤少许,加味精,将竹笋倒入锅中翻炒均匀装盘即可。

  功效: 清热消痰,祛风托毒。

  甘蔗粥

  做法:甘蔗汁800毫升,高粱米200克。甘蔗洗净榨汁,高粱米淘洗干净,将甘蔗汁与高粱米通入锅中,再加入适量的清水,煮成薄粥即可。

  功效]:补脾消食,清热生津。

  淮山枸杞蒸鸡

  做法:草原鸡一只,淮山100克,枸杞子15克,料酒、酱油、葱段、姜丝、白糖、盐适量。鸡洗净后斩件,然后用盐腌2小时。淮山、杞子洗净后用清水浸软。将鸡、淮山、杞子、姜片一齐放入碟中,隔水蒸半小时即可。

  功效:鸡肉味甘性温,具有湿中益气、补精添髓的功效,对虚劳羸弱、中虚食少、产后乳少、病后虚弱、营养不良性水肿等有一定治疗保健作用。淮山“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。

        【忆百养生,您的贴心营养师】

    热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生:http://www.xiaoxin100.cn/index/health 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017