注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

立秋时节,成就健康养生之秋  

2014-08-06 11:08:05|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏天,骄阳似火,我们享受着清凉的着装,忍受着难耐的酷热,盼望着秋天的凉爽。

  8月7日立秋日就要来临,在入秋之初的时节,昼夜温差开始变大。白天有时仍然很热,我们要面对暑气更加逼人的“秋老虎”,而到了早、晚,我们又要面临习习凉风吹来的清冷。所以我们既要白日防暑,还要早晚防伤风感冒。

  在这秋日秋风秋雨的“多事之秋”时节,我们应该注意些什么呢?

  一、劳逸结合,早睡早起,保持充足的睡眠。

  早晚要注意加衣,不要露肩露背露肚子,防止受寒。

  二、防治“空调病”,尽量使用自然风降温。

  立秋之后,早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐 泻、伤风感冒、腰肩疼痛等。有慢性病如哮喘、慢性支气管炎患 者及胃肠功能较弱的人,不易开空调。

  如果开空调,要避免直吹,时间不宜过长,还要注意换气。

  不得不常处在空调环境中的人们可以经常喝点姜汤。生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒的功效,可有效防治“空调病”。

  三、适当锻炼身体,增强体质,提高免疫。

  选择适合自身的锻炼项目,如慢跑、游泳、各种球类、登山、散步、太极拳、健美操等。

  锻炼要循序渐进,持之以恒,这样才能达到保健强身的作用。

        立秋时节养生

  四、饮食:日常饮食以清淡为主,加肉为辅食,多吃酸性食物。

  1、多饮水;

  2、多喝莲子粥、百合粥、薄荷粥、淡茶、绿豆汤、豆浆、果汁等,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。

  3、多吃一些新鲜水果蔬菜。

  既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾等矿物质。

  秋季燥热易上火,可吃些雪梨、鸭梨。生吃能清火,蒸熟吃则可滋阴。也可选用秋梨膏、养阴清肺膏、龟苓膏等滋阴润肺的食品,都能防燥。

  寒凉饮食要减少。可能会伤及脾胃的寒凉蔬果,如西瓜、黄瓜、苦瓜等要少吃。

  4、加强营养。

  立秋时节,可适当吃些肉食,进补优质蛋白,如鸭肉、泥鳅、鱼、瘦肉、海产品等,既能清暑热,又可补益。

  5、不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒,多吃酸味的果蔬,如橙子、橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等。

  6、注意饮食卫生,防霉变,防胃肠道疾病。

  易霉变的食物有:

  面包、蛋糕、熟肉、鱼虾、奶、鸡蛋、桃、香蕉、甘蔗、大米、豆类等。

  封闭式包装的熟肉打开后,一天内应吃完。

  经过清洗的水果易溃烂,应现吃现洗。

  牛奶变质一定不能喝。

  霉变的大米、面包、蛋糕一定不要吃。

  只要各个方面多加注意,照顾好自己,“多事之秋”就是我们的“健康养生之秋”。

        忆百养生,您身边的贴心营养师

       热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生http://www.xiaoxin100.cn/index/health 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017