注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

冰桶挑战有趣有意义,理智应战更重要  

2014-08-27 11:00:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,“ALS冰桶挑战赛”迅速风靡,从全美科技界大佬、职业运动员,到中国互联网圈,以及娱乐圈等。从美国前总统比尔-克林顿,到英国当红超模卡拉-迪瓦伊,从奇虎360CEO周鸿祎到导演李安,都纷纷加入。

  什么是“ALS冰桶挑战赛”?

  “ALS冰桶挑战赛”要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。

  活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。

  该活动旨在是让更多人知道被称为“渐冻人症”的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。

  “渐冻人症”又是怎样的一种疾病呢?

  “渐冻人症”是一组运动神经元疾病的俗称,患者的大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样,故患者被称“渐冻人”。

  由于感觉神经并未受到侵犯,因此这种病并不影响患者的智力、记忆及感觉。如科学巨匠霍金就是位“渐冻人”。

  本病为先天性疾病,早诊断早治疗是本病的防治关键。

  这次冰桶挑战赛风风火火迅速席卷全球,给我们带来了什么影响呢?

  1、 冰桶挑战赛,具有极大的娱乐效果。

  名人的加入增加了活动的影响力。很多市民们也跃跃欲试。

  2、冰桶挑战赛,让我们知道了“渐冻人”。

  让我们深刻了解到了有这么一群人,他们是渐冻人,他们在疾病下煎熬,挣扎,战斗着。

        冰桶挑战的人

  3、 冰桶挑战赛,募捐收获大。

  对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”的募捐捐款是去年同期的数倍。

  冰桶挑战赛的目的达到了。

  冰桶挑战赛中,你应战吗?

  冰桶挑战赛活动中,有勇敢接受挑战的,也有拒绝挑战选择捐款的。如果我们被挑选进行挑战的时候,是义无反顾地被冰水泼下呢,还是选择仅仅捐款呢?

  我们认为,这要看自己的身体情况是否能够接受挑战,之后再考虑是否应战。

  因为,冰桶挑战赛中, 冰水猛地从头部浇下,会刺激脑部血管,引起血压的瞬间升高,心跳迅速加快。尤其是天气比较热的时候,脑血管本就会扩张。这个时候用冷水冲头,脑血管迅速收缩、痉挛,容易导致头疼,血压的波动会造成心脑血管的损伤,严重的还可能引起颅内出血、脑卒中、心肌梗塞等。

  我们不能因为一时的冲动,给自己的健康带来不可逆的伤害,那也有违冰桶挑战赛的初衷了。

  那么,什么样的人不适合应战呢?

  1、高血压病人高血压病人接触冷水,血管会急剧收缩,使本来就高的血压更高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。

  2、冠心病患者。冠心病人冠状动脉狭窄,冷水刺激可诱发冠状动脉收缩加重心肌缺血而发生心绞痛甚至发生急性心肌梗塞或猝死。

        接受冰桶挑战

  3、心功能不全的人。心功能不好的病人洗冷水澡时血液急速冲向心脏,会使心脏无法负荷加重心衰。

  4、肝、肾、肺功能不佳的人。器官可能无法负荷,而加重病情。

  5、坐骨神经痛患者。坐骨神经痛病人神经受寒受凉后,疼痛会更加剧烈。

  6、关节炎、风湿病患者关节部位的软组织较少,血液供应不良,加上寒冷刺激,会使局部更为缺血,加重该部位疼痛。

  7、 颈椎病患者。颈部的血管和神经对低温和风吹都很敏感,一旦颈部受凉,就会引发血管急剧收缩,导致症状加剧。

  8、对冷过敏的人。如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,会诱发或加重病痛。

  9、特殊生理期的女性。特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性,遇到冷水的刺激会引起内分泌失调,闭经,腹痛,严重的对以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

  10、婴幼儿及60岁以上的老人。这类人群对寒冷耐受性差,在突然的寒冷刺激下容易生病。

  “冰桶挑战”是个活动,非常热闹,非常有意义。但更重要的是为了“渐冻人”的健康,为了我们每一个人的健康,我们要理智应战。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017