注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

为老人添置夏季礼品,助老人安度盛夏  

2014-08-14 14:12:36|  分类: 礼品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       炎炎夏日,酷热难挡,这时候人体的肠胃以及身体功能都在不断的接受高温的刺激,很容易出现食欲下降、消化不良等情况。老年人由于生理各项机能逐渐减弱,耐受力降低,适应性差,更需要注意防暑降温。忙于工作的子女,也应多关爱老人,关注父母的健康状况,如为老人添置一些夏季降暑礼品,让老人安度盛夏。

  10大中老年夏季礼品推荐

  一、空调

  高温炎热的夏季,即使呆在家里,也容易感到“阵阵热浪”迎面袭来,老年人在这种天气下也容易感到胸口发闷,流汗不止,如果不及时防暑降温,还容易诱发中暑、脑中风、心脏病等严重情况。因此,经济条件允许的子女,不妨送父母一台空调,让父母呆在家里时,能享受到空调在夏日带来的丝丝凉意,即使天气再闷热也不用太担心父母的健康问题了。

  但需注意的是,老年人不应贪凉,不宜温度调得过低,这样很容易着凉,而且室内外温差过大也容易对老年人的心脑血管产生不良影响,空调温度宜设置在27、8度。再者,也不宜一天到晚都关着所有窗户,可在晨间或晚间开一下窗户换一下空气,让空气能够循环。使用空调要预防“空调病”,而关于什么是空调病,空调病又该如何预防等详情可查看忆百孝心网曾发布过的“夏季如何预防空调病”。

  二、凉席

  闷热的夏季,床往往也会被热浪“熏得”发烫,那怎么才能让父母能睡得安稳呢?或许很多人都有过这样的体验:无论多热,当躺在凉席上的一瞬间,都会感到凉爽的。所以子女不妨给父母买一张适合他们体质的凉席,让他们能舒心入睡。

  子女在不挑选凉席时首先需注意,由于老年人体质普遍较为虚弱,所以一般挑选普通的草席较为合适,其他凉席容易使老人受寒并引发胃肠道的疾病。还需注意的是,老人睡凉席时,应保证室内温度不要过低,以免造成“凉上加凉”,加重老人风湿等病情。

        老年人睡凉席

  三、加湿器

  夏季干燥炎热,如果家里开空调,空气就变得更干燥了,而干燥的环境容易导致老年人发生一些呼吸系统疾病,从而引哮喘、肺气肿、气管炎等多种呼吸道感染,所以子女可以考虑给父母添置一台家用加湿器,这样有利于为父母营造一个清新湿润的呼吸环境。

  子女需提醒父母的是,使用加湿器,一定要定期清理,否则加湿器中的霉菌等微生物随着汽雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患“加湿器肺炎”,类似于夏季的“空调病”。此外还应提醒父母要随时根据天气情况以及室内外的温度来调节加湿器的湿度,以免由于使用不当,反而对父母健康造成不良影响。

  四、迷你无叶风扇

  炎热的夏季,如果不是在空调环境下,是离不开扇子或风扇的,传统风扇由于有叶片,所以多少存在安全隐患,而无叶风扇没有风叶,所以不会覆盖尘土,吹出来的风自然舒适,且清洗起来特别方便,只需一块棉布擦拭即可,不必像清洗传统风扇,还需先拆卸,清洗,再重新安装。无叶风扇基本不存在安全隐患,所以子女不忙买个迷你的无叶风扇,让老年人出门在外可以随时且方便使用。

  五、藤摇椅;藤摇椅在我国是一种古老的家具,是休闲椅的一种,藤摇椅最大的特点是吸湿吸热,自然透气,而且老年人普遍怀旧,所以不妨给父母买一张藤摇椅,让父母重温旧年时光的同时,能安逸地坐在藤摇椅上休息。

    老年人喝茶  

  六、墨镜

  夏天的阳光很猛烈,而强烈的阳光中含有大量的紫外线和红外先,可能对眼睛的角膜、晶状体,甚至眼底造成一定的损伤。尤其老年人视力的减退及弱化,如果长期停留在强烈的阳光下,眼睛更容易受到损伤。所以子女不妨给父母购置一副墨镜,让墨镜帮助遮挡、吸收一部分光线,减少强烈的阳光对眼睛的刺激或损伤。

  购置时需注意的是,子女应到光学专业商店、正规眼镜店选购优质的太阳镜,因为劣质太阳镜不但不能阻挡紫外线,还让镜片透光度严重下降,使瞳孔变大,紫外线反而会大量射入,令老年人的眼睛受损。

  七、防晒霜

  现在很多年轻人出门时都会使用防晒霜来达到防晒效果,其实“爱美之心,人皆有之”,所以在炎热的夏季,不妨也给父母买一支防晒霜,让他们不会因为在夏日里外出而被晒黑、晒伤。

  由于每个人的体质不一样,所以尽可能带父母到正规的店铺试用,无过敏反应后再购买,且应依据父母的需要来挑选防晒指数,而不是单纯挑选最高防晒指数的。

  八、止汗喷雾

  夏天闷热,易出汗,而腋下过量出汗,汗味容易加重,又可能使得老年人在休闲娱乐的过程中感到尴尬,所以不妨给父母买一支止汗喷雾,让父母在出外活动时喷一下,从而达到减少留到皮肤表面的汗量,并抑制引起体味的细菌繁殖的效果。

  止汗喷雾也有可能会引起过敏,所以如果父母使用后有出现红痒等现象的,应让父母停止使用。此外,还应提醒父母,当皮肤有损伤时,不应使用止汗喷雾。

  九、凉帽

        老年人戴帽子

  如果子女不在身边,老年人呆在家里闷,所以也希望到户外散散步,找同龄人聊聊天。而夏日的阳光还是很猛烈的,因此不妨送父母一顶凉帽,让凉帽阻挡猛烈的阳光,让老年人能舒心到户外玩耍。

  十、夏天解暑茶饮

  夏季闷热,人容易出汗,出汗之后一定要及时补充水分,可能有些人看到冰冻的奶茶、瓶装果汁等都会心动不已,欲想畅饮这些冰冻饮料解渴,但市面上由于很多饮品都含有多种添加剂,这很容易引起老年人胃部的不适,而且冰冻的饮品还容易诱发脑溢血等疾病。所以希望父母能喝到健康茶饮以便解暑,不妨出门买些解暑饮品原材料,如果工作太忙,没时间的,亦可在相关网上购买,如到专售健康原材料茶饮的龙二少古方食疗店查看,夏季解暑饮品有红枣酸梅汤、莲子银耳汤、莲心远志茶等。

  需注意的是在网上购买时应选购没有添加任何防腐剂的解暑饮品原材料。

  选择合适的夏季礼品,助父母轻松度夏。

  忆百孝心网是华人第一孝心网站,弘扬孝心理念,倡导孝心行动是忆百孝心网的宗旨,现在免费注册会员即可免费建立父母的健康档案以及免费享受孝心管家的提醒服务,如忆百孝心管家会根据您父母的健康状况,推荐相应的健康食谱,让父母吃得更健康;又如在父母生日或重要节假日来临之际,忆百孝心管家会提前提醒您,并会根据您父母的喜好为您推荐适合他们的礼品等等的温馨提醒服务,让您轻松尽孝,免除后顾之忧。

  作者: 忆百孝心网 李晴

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017