注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

秋季养肺,润肺吃什么好  

2014-08-12 12:21:06|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋天,气候凉爽,这时五脏属肺,食物五味中的辛味散肺气之郁,饮食原则应以“甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。祖国传统医学认为,秋季多吃酸,则克脾,引起五脏不调,而多食甘平类的食物,则以增强脾的活动,使肝脾活动协调。可多吃些茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。

         秋季食疗养生

  秋季润肺食谱

  黄精煨猪肘

  原料:黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。

  做法:1、黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;2、大枣洗净待用。3、猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出待用。4、姜、葱洗净拍破待用。 5、以上食物同放入沙锅中,注入适量清水,置武火上烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘粘,去除药包,肘、汤、大枣同时装入碗内即成。

  功效:健脾补血益气安神。

  润肺银耳羹:

  原料:银耳5克,冰糖50克。

  做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

  四宝糯米粥

  原料:桂圆、红枣、山药、薏米仁各25克,糯米100克,水、冰糖适量;桂圆、红枣、山药、薏米仁、糯米加水共煮成粥,以冰糖调味即成。

  功效:补肾润燥健脑和中,适用于心血不足之心悸者调理。

      忆百养生,您身边的贴心营养师

      热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生http://www.xiaoxin100.cn/index/health

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017