注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

忆百孝心网关于我国养老院现状调查的分析报告  

2014-07-07 18:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会经济的快速发展,我国也正在快速的进入老龄化社会。2011年,中国80岁以上老年人已达2000万。当65岁及以上老龄人口占总人口的比例从7%上升到14%,就标志着从“老龄化社会”过渡到了“老龄社会”。而我国正在快速的向这一趋势迈进,根据联合国的人口统计数据,中国将在2024年至2026年前后进入老龄社会(详见忆百孝心网相关专题报道)。由于社会现状和进程的加剧,许许多多的问题的矛盾逐渐的凸显,给未来养老蒙上了厚实的阴影。

首先,老龄人口多,老龄化速度快。由于本来人口基数就大,再加上实行计划生育较晚,因此实行计划生育之前的那批人如今都进入了老龄阶段,就造成了老龄人口多,而且是迅速聚集,老龄化速度远快于欧美发达国家。

其次,未富先老,养老金短缺。中国30年快速的发展,所依仗的是中国廉价的劳动力,经济发展起来了,但是这部分人却并没有完全富裕起来,反而由于年龄的问题,逐渐的被高速经济所抛弃。个人资本储备不够,国家养老金短缺,对于养老来说,显得更加的困难。

再者,家庭养老功能缺失,空巢老人(忆百孝心网持续进行着相关报道)现象加剧。社会的进步,一方面使得大家庭概念逐渐的弱化,而小家庭的思维更加深入人心,两代人都渴望自己生活和居住的相对私密性,就加剧了老少分居现象;另一方面,4-2-1家庭模式逐渐成为主流,加重了年轻人的压力,于是不得不远出奔波,造成家庭隔离。传统的家庭养老模式已经缺失殆尽,随之而来的是越来越多得空巢独居老人,很大程度上对养老形成非常大的困难。

由于各方面的原因,使得传统的家庭养老得不到实现,因此就逼迫的衍生出许许多多的养老院、敬老院、老人福利中心、颐养院以及老年公寓机构,一定程度上解决了老无所养和空巢老人的问题,极大的缓解了社会的矛盾,解决了经济发展的后顾之忧。但是,由于各种原因,使得当前的养老院现状并不乐观,有些甚至呈现一种极端或者糟糕的态势。

作为专业的老人养生网站,我们忆百孝心网先后到了深圳市福田区社会福利中心老人颐养院等一些深圳的养老机构,实地考察了深圳市一些养老院的现状。然后利用网络、报刊、书籍资源,经过忆百孝心网主编团队的整理和分析,粗略的得出目前深圳养老院现状的以下结论:

第一,数量有限。基本上深圳市每个行政区都会有大的养老机构,然后区下面的每个镇也都会有,但是这些远远无法满足实际需要。镇级养老院根本无法有效的辐射整个地区,一些小区和村子距离太远,行动不便。

第二,规模有限。每个区的养老院规模还算可以,但是床位一般也就200-2000张,而镇级的规模就特别的小,床位才50张左右,这样的规模远远不够实际的需要,我们看到的基本上都是人满为患、供不应求。

第三,环境和设备较差。大多数养老院为了便利,都建在了繁华的闹市,旁边就是高楼、公路,有些的还在建筑施工,环境噪杂且空气不清新,不利于老人养生。而养老院的内部设施也没有想象的那么好,好多的都是34个人挤在一个房间,基本的生活设施缺少,而娱乐设施就更加的匮乏了,甚至没有。

第四,专业的护理人员匮乏。许多养老院招聘,都是请一些社会护理工,只懂得一些最基础的护理常识,而对于一些身体特殊的老人,无法做到专业的护理。更重要的,是这些老人缺乏家人的关怀,而这些护理工无法给予他们精神上的温暖。

第五,资源配置的不公平。经过忆百孝心网调查发现,规模较大的基本上都是公办养老院,而且数量众多,远远高于民办的。公办养老院拥有极大的资源优势,可以很容易的取得土地和政策的支持,具有较大的规模,对一定的区域形成垄断。发展模式僵化,服务意思不强,白白浪费国家资源。而民办养老院,虽然政策有支持,但是实际操作过程中,由于自身经济实力和政府分配不均等原因,使得自身的规模难以扩大,极大的阻碍了养老产业的发展。另一方面,高档养老院因为资金优势,配备健全的设施和一流的服务,本来是非常符合老人养老的,但是由于养老院价格的昂贵,有的床位一个月需要10000元,让大多数人望而却步,造成养老院闲置,是资源的极大浪费;而更多的养老院,虽然有政府的资金支持,但是毕竟不是一个盈利机构,在兼顾福利的同时无法保障资金的充足,就直接导致设施的陈旧和欠缺,以及服务的参差不齐,难以满足老人的需要。

第六,城乡发展差距明显。调查发现,位于市区的养老院在设施和环境上明显好于乡镇养老院。规模更大、设备更齐全、娱乐生活更丰富、饮食更营养。而乡镇养老院因为家庭的因素,许多老人还是选择居家养老。

深圳市作为全国一线城市,不光人均GDP排名全国第72013年资料),更是中国最大的移民城市,深圳市养老院的情况是否能够代表我国的普遍情况呢?忆百孝心网选取了另一个内陆城市—西安作为对比调查对象。作为13朝古都,深受传统儒家思想文化的熏陶,在孝与养生方面应该更加的强烈。忆百孝心网组织部分员工参与了西安市未央区草滩镇敬老院等地区的义工活动,并采访一些在西安上学、工作、生活的人群,而后结合笔者可以查阅的资料。我们总结认为:像深圳这样的一线城市基本上可以保证每个乡镇都有一个养老院,而像西安这样内陆城市,养老院虽多,但是基础设施就明显的差好多。一方面是经济发展的制约,政府没有足够的财力去建立和扶持养老机构;另外,内陆思想相对保守,家庭观念比较浓厚,而且对养老机构有一定的排斥性,所以更多的有条件的都会选择居家养老。而像那些规模不大、经济发展缓慢的小城市只有在人口密集地区才会有,大部分的乡镇是没有类似的养老机构的,所依靠的完全是家庭养老。

我们认为随着未来中国老龄化的加深,养老产业必然会向更宽更广的范围发展,必然会有一个更加美好的未来。但是现实的问题十分的严峻,极大的阻碍了这一产业的蓬勃发展,机遇和挑战共存。所以,就需要针对目前的现状,迫切的做出改变和创新,才能适应社会发展的需要。

因此结合实际情况,忆百孝心网认为可以提出以下合理化的建议:

第一,政府部门要坚持“以人为本”的养老理念。建立健全与养老相关联的法律法规,并监督其有效实施。统筹有效资源,尤其是土地资源,保证合理、公平、公开的分配,在养老产业用地上要有适当的优先权;有必要的话可以制定专门的养老院政策,设立一系列的优惠政策,进行相应的税费减免,尤其是对一些社会团体和个人的无偿捐赠;加大资金投入力度,切实的完善内部的基础设施,同时要加大精神层面的需求。

第二,坚持“公办民营”和“民办公助”相结合的养老院政策。要从老人的需求和服务出发,将公办的资金和资源与民办的服务与管理相结合,充分的发挥各自的优势,制定出养老院可行性报告,全面的分析,共同促进养老行业的发展。

第三,坚持有社会化、规范化、专业化道路。促进养老机构投资主体的多元化,吸引社会资源,鼓励和培植民间团体与第三方力量,将养老产业市场化,增强其生机和活力。同时,还需要建立相关的管理和监督指标,定期和不定期的检查,尤其是对养老院价格的管理,完善管理体系,保证其规范化的运作。更重要的,是要加快服务队伍的职业化建设,通过在校学习、在职培训、公益学习等等渠道,培养出具有专业知识和服务技能的人才,加强职业资格考试和职称认证体系,规范聘任环节,保证养老产业在一个高水平、专业化的轨道前进。

总而言之,面临人口老龄化的社会问题,我们需要合理构建最适合老年人养老需求的服务体系,实现以居家养老为基础,以社区照顾为依托,以机构供养为补充,而不能以养老机构的发展代替居家养老和社区照顾的萎缩,充分保障绝大多数老年人养老需求。

 

忆百孝心网特约记者:莫子昕,发至西安。转载请注明出自忆百孝心网。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017