注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

探索:农村养老,路在何方?  

2014-07-31 12:01:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“中国大妈”成为新闻热门头条,当“广场舞”成为公园时尚,当“凤凰传奇”响遍大街小巷。越来越多的人开始加入这个庞大而活跃的阵营,除了年轻的上班一族,更多的是退休在家的中老年妇女。这一种新奇的潮流从城市里发源、壮大,然后蔓延到村村落落,在许多乡下村镇,夜幕降临的时候,随处可见那些随着音乐跳动的身影。这些让原本宁静而单调的农村,开始活跃起来,让原本拘谨的乡村老人,开始运动起来。一派生机与和谐,农村的老人,也可以享受着和城里人一样的“夜生活”了!

“广场舞”在农村的盛行,给偏僻的地方带去新的活力,同时也为老人提供了一种新鲜的激情,通过锻炼运动,可以让身体更加的健康,另外,这也是一个互相交流和学习的过程,可以缓解阿尔茨海默病症,也能够帮助老人,尤其是空巢老人排解孤独,享受生命的夕阳美好。一直以来,农村的养老问题难有进展,但是,现在随着诸多新鲜事物的涌进,一定程度上满足了老人精神上的空缺。同时,农村合作医疗的逐步开展和落实,对老人的健康和医疗有了保障,也是对养老的重大突破。

尽管在医疗和文化生活上都有了一些新的改善,但是,相比较城市,忆百孝心网发现农村的养老问题依旧十分严峻,问题重重。养老金单薄,无法支撑生活需要,因此许多高龄老人依旧需要劳动才能养活自己;交通、饮水等基础设施不完善,阻绝了通信,许多山里老人还是徒步出行,遇到旱季,还需要到很远的地方取水饮用,基本生活十分困难;医疗机构稀缺、设备陈旧,很多疾病无法医治,或者因此而耽误治疗时间;文化娱乐的空白,老人除了劳动,就是睡觉,现在大多年轻子女在外,空巢老人现象普遍,导致精神需求的遗失;而很受城里老人热衷的养老院,在农村基本上是没有的。

    我们一直在强调“以人为本”,全面步入小康社会,但是当城里老人开始享受丰富精神生活的时候,农村养老还很困难,问题还很尖锐,还在为最基础的生活保障而奋斗,为何会出现这么大的反差,忆百孝心网总结有以下几大原因:

首先,经济落后,政府机构没有足够的财力去提高养老金,企事业单位规模有限也难以提供实质性的帮助,无法减轻家庭负担,提高生活水平。其次,政策的不完善,尤其是地方性法规,几乎是空白,单单依照国家大政方针,很难做到切合实际,不能有效的解决老人生活医疗上最需要的问题,结果只是空口大谈。再者,教育认知的欠缺,不仅是普通百姓,就是一些村镇领导,都不会重视老人的精神文化生活,而民间社会团体的匮乏,又很难有所作为,所以只能搁置不顾。最后,传统观念根深蒂固,养儿防老、存钱养老为老人的主流思想,他们不愿意离开老家、离开亲人,而政府正好可以省去建养老院的资金,同时将养老撒手给家庭自身。

我们必须得正视这些问题,也必须深刻反省产生的原因,从而才能提出可行的合理化建议:第一,加快村镇经济发展,上级政府的扶持和引导为主,开拓出适合当地的发展模式和新兴产业,而地方政府要将方针政策落实到每一户家庭,传授他们致富技术,并给与资金帮扶,从而在带动当地经济的同时,可以极大的提高农民的收入,有效缓解年轻人群外流,实现一个个空巢家庭的团聚,为家庭养老减轻负担;第二,需要地方政府制定切实的法规并落实,完善道路、饮水等基础设施,解决老人家庭的生活需要,重点在医疗机构上的革新,增加数量的同时,必须保障质量符合需要,为养老解决疾病的后顾之忧;第三,鼓励社会民间团体的成立,给予极大的资金和税收优惠支持,引导投资、管理老人阅读室、活动中心等免费场所,举办一些老年人比赛活动,丰富老人的文化生活,排解内心的孤独;第四,加强思想教育,改变传统观念,和企业合作建立一些小型养老院,满足企业的盈利需要,也给老人家庭提供另一种养老方式,将居家养老和机构养老结合,鼓励老人享受独立自由的新生活,同时重点照顾空巢老人和残疾老人;第五,实现城乡养老一体化,使城乡老人可以自由的交换养老,不仅可以体验一种全新的生活方式,愉悦心情,而且会因为活动身体,增强抵抗力。

这些解决办法只是一个大概的框架,实际实施起来,还是困难重重。农村因为其特殊的生活模式,居家养老是最主要的养老方式,但是随着年轻一辈外出打工,空巢现象格外严重,居家养老反而无法实现,给农村养老平添了浓厚的阴影。但是仅仅依靠政府的力量又难以全部有效的解决,所以还是需要更多社会团体和企事业单位给予关注和支持。总之任重而道远,需要做的还有很多,农村养老,路在何方,忆百孝心网一直在努力探索。

作者:莫子昕     来源:忆百孝心网     转载请注明

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017