注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

忆百孝心网解读“中国最好养老山庄空城困境:入住率不足10%”  

2014-07-10 12:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,一则“中国最好养老山庄空城困境:入住率不足10%”的信息在网上热传,该养老山庄叫赤马湖养老山庄,位于湖南浏阳,号称中国最好的养老山庄,山庄临湖而建,环境清幽,配套设施齐全,老年公寓、老人活动室、医疗康复中心、游泳池、会议室等设施健全,每个月住宿和餐饮一共才不到1500元。这样的条件怎么看都无可挑剔,应该大受欢迎。但为什么一年过去了,该养老院的入住率才不到10%呢?

赤马湖养老山庄空城危机

    
      忆百孝心网的主编表示,导致赤马湖养老山庄的空城危机的原因不是单一的,而是社会因素与环境因素共同导致。

  位置较偏远。赤马湖养老山庄虽然是距离长沙市只有200分钟车程,但是相对于长沙市的老人家而言,位置还是很偏远,往来不方便。老年人都希望不要离自己的子女太远,尽管他们是常住养老院并且是子女来看他们。如果该养老山庄针对的是浏阳市的老年人市场,赤马湖养老山庄的建立并不符合浏阳市的实际发展情况。浏阳市老年人市场偏小,除此之外,赤马湖养老山庄明显定位的是高端养老市场,这样一来整个养老目标群体就大大的减少。再加上目前很多老人养老院意识淡薄,不适应养老院生活的老年人也大有人在,赤马湖养老山庄的冷清可想而知。

  定位偏差。上面一条中我们有提到过赤马湖养老山庄的定位,占地210亩,养老床位仅有300个,投资3000多万元建成,从这些情况我们可以看出,该养老院定位的高端养老人群。对于民营养老机构而言,如此大的投入,肯定期待更高的产出,定位成高端养老院是可以理解的。但却忽视了该养老山庄所在环境本身的局限性。首先,中国老年人口虽然庞大,但也分高、中、低端三类老年人口,低端老年人口最多,分布最广,一般选择的都是居家养老,无力去专门的养老机构;中端老年人口相对较少,多于高端老年人口,也是主要养老机构的消费群体;高端老年人一般分布在大城市,二三线城市也有,相对来说却少得多,由此可见该群体的规模本身相当有限,而且高知、高收入群体大多具备居家养老的优势条件。其次,中国老年人口虽然庞大,也有着巨大的市场利益,但中国养老市场的发展并不成熟,存在诸多问题,(忆百孝心网做过相关专题报道)相比于其他养老行业,养老机构也许是最接地气的一种,但民办的养老机构并没有得到国家大力的支持。社会特定的环境限制了赤马湖养老山庄的发展。

  政府机构的支持也是一方面。很多人对“公办的养老院进不去,民办的养老机构进不起”这句话有着深刻的体会,政府办的福利院、养老院住得满满的,排队要等很多年,而私立的养老院却床位空置很多,这与政府的支持哟很大程度上的关系。按照政策规定,民办养老机构在达到营业水平后,每个床位可以获得4000元的补助,但就忆百孝心网调查发现,这项补贴措施很难一一到位。民办养老机构的需要大量人力物力财力的投入,如果产出不理想,无疑是亏损,有的民办养老机构定位高端老年人群也是一种情有可原的选择。无国家政府的大力支持,民办的养老机构生存存在很大的难题,赤马湖养老山庄自然免不了要面临着这一难题,

  总之,要解决赤马湖养老山庄的空城危机,除了要解决该养老山庄本身存在的问题之外,还需要养老市场大环境的改变。
     
    文章来源:忆百孝心网  编辑:黄叶
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017