注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

黑蒜是抗癌圣品?未必  

2014-12-04 11:43:54|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网上很多地方都表示黑大蒜是最好的抗癌食品。那么真的是这样吗?首先,我们来了解一下什么是黑大蒜。

  黑大蒜是什么?

  黑大蒜不是一个特别的大蒜品种,而是普通大蒜经过特殊加工的产物。它的历史很短暂,从韩国人发明它至今,不过十来年。大蒜传说中的“保健功能”本来就对许多人有吸引力,加上对蒜的风味口感有所改善,更重要的是“活性成分”的增加,黑大蒜在市场上取得了相当大的成功。

  黑蒜的制作并不复杂,但很漫长。简单而言,就是把鲜大蒜在高温高湿的条件下加热一个月以上,甚至长达两三个月。包括一些科学文献在内,许多地方介绍黑蒜时都把这个过程称为“发酵”。也有人认为这是一种误称,因为黑蒜制作的温度是60°C左右,甚至更高,这个温度下各种微生物都难以生长。所以他们认为这个过程没有微生物的参与,主要是低温长时间加热导致的“非酶褐变”,或者氧化。这样的过程,有点类似于红茶的“渥红”。

  经过几十天的持续加热,鲜大蒜变成了黑蒜。大蒜变得绵软而酸甜,特有的刺激性气味也消失了。对许多人来说,黑蒜的风味口感更有吸引力。

       膳食指南

  忆百营养师:黑大蒜不能作为治病良药

  忆百孝心网营养师表示:大蒜变成黑蒜之后,大蒜的某些成分(如蒜氨酸(S-allylcysteine)以及各种多酚化合物)确实大幅度增加,但并远远没有达到他们在人体中能够发挥功效的含量,所以,黑大蒜作为一种风味食品还不错,希望它能够治病救人却是不现实。

  2014年,台湾学者在《功能性食品杂志》发表的一篇论文报道了一项相当完善的动物实验。他们用正常饮食、高脂饮食、高脂饮食加不同剂量的黑蒜提取物来喂大鼠,然后检测体重以及多项生理指标的变化。结果发现,与高脂食物组相比,吃高脂食物的同时补充黑蒜提取物的大鼠,最终体重、肝脏和脂肪组织相对重量、血清中的甘油三酯、肝的氧化应激水平都明显要低,许多指标接近吃正常饮食的大鼠。进一步的分析发现,补充黑蒜提取物的高脂饮食组老鼠,粪便中的脂肪含量更高。这相当于黑蒜提取物减少了饮食中的脂肪的吸收,或许可以解释补充了黑蒜提取物的老鼠体重和生理指标接近于正常饮食组。

  该篇论文的作者认为,肥胖可能来自于过多的能量摄入,也可能来自于能量代谢失衡,能量转换成甘油三脂储存于脂肪细胞中。因此,调节脂肪生成、分解以及脂肪酸的氧化,是控制身体脂肪蓄积的途径之一。在他们的研究中,还对与这些生化过程相关的许多酶进行了检测,发现多种酶的表达量发生了变化。基于这些变化,他们还提出了一个黑蒜提取物发生功效的机理模型。

  从科学研究的角度说,这是一项很好的研究。不过,它毕竟只是一项动物实验。在人体中的情况如何,还有待于进一步的研究。

  至于黑蒜的“抗癌”作用,目前也只有一些非常初步的实验室研究,而未真正得到证实。所以养生朋友不必太迷信黑大蒜抗癌的说法。

       资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017