注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

营养指南:如何吃的营养  

2014-12-03 10:37:37|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从生命的孕育、出生,到孩子的生长发育,成年人健康的维护都离不开充足、全面、均衡的营养。可以说,营养是生命和健康的物质基础。大家都知道营养来自各种各样的食物。我们吃下去各种各样的食物,从食物中获得身体所需要的营养。营养其实最重要的就是怎么“吃”的学问。“会吃”,就能吃出营养、吃出健康;“不会吃”,就会吃出疾病。只有掌握好“吃”这门学问,才能健康。

  “吃”是门实践的学问,看起来简单,真正会“吃”,还是要花点功夫学习的。首先,需要学习一些基础的营养知识,例如食物的分类、每类食物中含有哪些营养素,还应该了解合理营养的原则。然后,根据这些知识和家庭的具体情况合理选择、购买食物,并对食物进行科学的搭配和烹调,这样才能从食物中获得充足、均衡的各种营养物质。因此,营养的关键在于把营养知识应用到一日三餐的合理膳食和营养搭配中。

        营养膳食

  首先,要重视早餐,每天吃早餐,吃好早餐。每天吃早餐是世界卫生组织倡导的健康生活方式的内容之一。不吃早餐会影响学习、工作效率。早餐中要有谷类食物、动物性食物、奶类或奶制品,还要有蔬菜水果。早餐可以“晚”做。为了节省时间,在头一天的晚上就把第二天早上要吃的食物准备好。例如,把水果洗好、切好,用保鲜膜包好放在冰箱。要注意:在为孩子准备早餐的同时,家长也应该和孩子一起享用早餐,来营造一种健康生活方式的家庭氛围。

  如果午餐能回家吃,那是太幸福不过啦。对于在城市中生活的上班族来说,午餐基本上是凑合。单位有食堂的大家都反映不好吃、油水少,其实,午餐饭菜中的油水少有利于控制体重啊。吃盒饭吧,盒饭中蔬菜的量很少,主食和肉类相对来说较多,能量往往超过我们的需要。不知从什么时间开始的,大家都不从家里带便当了。其实,从家里带饭的做法很好,方便、合口,能量不过量,营养较全面。

  晚餐要尽量在家里吃。晚餐的食物种类应该以谷类食物为主,最好有粥,小米、大米、杂粮粥都可以。动物性食物适量,以鱼,牛羊肉为主。鱼以海鱼为首选,深海鱼最好,如三文鱼、平鱼。最好用清蒸、清炖、红烧的方法,少用油炸。肉以牛、羊肉为首选,同样重量的牛羊肉中所含的脂肪比猪肉少。牛肉可以红烧、咖喱等。羊肉可以清炖,可以放些萝卜;豆制品每周1-2次。蔬菜应该每顿都有。要选深颜色的蔬菜,用急火快炒,或上汤的方法烹调。餐后,可以来点坚果,杏仁、葵花籽、榛子、小胡桃、核桃等都可以,少量为宜。水果每天都要吃的,品种不限。

  其实,吃的营养难就难在平常的实践,难就难在点点滴滴的积累,难就难在持之以恒!每天一日三餐合理膳食的积累,换来的是长久的健康。

       忆百营养师,给您的健康百分百呵护!

       资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017