注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

冬季喝红茶蓄阳气,解腻又养生  

2014-12-29 12:27:09|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红茶味甘性温,善蓄阳气,生热暖腹,可以增强人体对寒冷的抗御能力。此外,人们在冬季食欲增强,进食油腻食品增多,饮用红茶可祛油腻、开胃口、助养生。

  冬季是饮红茶的最好时节。因为冬天气温低,寒气重,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高。养生之道,贵于御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝祁红、滇红等红茶和普洱、六堡等黑茶。红茶性味甘温,含有丰富的蛋白质。另外,冬天女性也可选择的红枣茶,有健脾胃,养肝补血,益气生津的功效,增强女性的体能、加强肌力。

       冬季养生

  一、牛奶红茶。

  材料:红茶3克,牛奶100克,食盐2克。

  调制:1、将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。

  2、红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。

  3、将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

  功效:每天早上喝一次,可有效地补充气血,强身健体。

  二、黄芪红茶。

  材料:黄芪15克,红茶3克。

  调制:1、把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。

  2、放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

  特色及功效:黄芪味甘性平,有补气生阳、调和脾胃、润肺生津、祛痰之功效,主治脾胃虚弱,自汗盗汗,充气不足,痈疽不溃,退肿排毒等。有效补气健胃,可改善身体虚弱症状。对中枢神经、心血管有利,有降压作用,还可利尿,抗病毒,抗衰老,抗肿瘤等作用。

       关注忆百孝心网,了解更多冬季养生知识!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017