注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

南京自来水检出抗生素,珠江广州段受影响严重  

2014-12-26 15:56:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央视记者暗访发现,"山东鲁抗医药"大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000倍!抗生素乱排滥用并不罕见,南京自来水甚至检出阿莫西林。

  央视记者联合研究人员发现,我国地表水中抗生素含量惊人,南京鼓楼区居民家中自来水中甚至检出阿莫西林……全国主要河流黄埔江、长江入海口、珠江都检出抗生素,珠江广州段受影响非常严重!

       抗生素自来水

  抗生素,人们再熟悉不过了。有病了,大夫可能就会给您开点抗生素,消消炎。抗生素可以说是百年来最伟大的发现之一,成为人类对抗疾病的利器,但现在,滥用抗生素却成为了一大世界性难题。最近,科研人员发现,一些江河中居然检测出了抗生素,而且含量惊人。俗话说,是药三分毒,如果我们每天喝的水变成了药,那后果简直不堪想象。

  由于很多江河是城市的饮用水源地,居民家中的饮用水里也有抗生素被检出。在南京市鼓楼区,研究人员对居民家的自来水进行取样分析,结果发现,阿莫西林含量为8纳克每升,6-氨基青霉烷酸为19纳克每升。

  自来水中检测出抗生素并非首次。此前,安徽农业大学的研究人员,曾在居民饮用的自来水中检出了四环素、土霉素、金霉素等6种抗生素,含量高的达到了10.82纳克每升,低的也有3.86纳克每升。大量抗生素进入水体,甚至是自来水中,严重威胁着人们的身体健康。

       抗生素水

  世界卫生组织今年最新发布的《抗菌素耐药:全球监测报告》,列举了人类对7种不同抗菌素耐药性的事实,而与之相关的7种细菌则是导致几种常见严重疾病的原因,例如血液感染(败血症)、腹泻、肺炎、尿路感染及淋病。报告指出,抗生素耐药性已成全球危机,而抗生素危机将比上世纪80年代的艾滋病疫情更加严重。

  目前科学已经证明,畜牧业、水产养殖业、人类自身中大量使用抗生素,微生物环境也会对抗生素产生抗性。

  企业违法排污,检测数据造假,部门监管不力

  央视暗访曝光:鲁抗医药偷排抗生素污水

  研究人员在对全国几大抗生素基地的生产污水以及周边水域的水样分析后发现,抗生素含量惊人。根据山东济宁市当地居民的举报,称在老运河附近总是有浓重的药味,怀疑有附近的企业偷排或超标排放有毒废水。

  居民反映的线索直接指向了老运河附近的山东鲁抗医药股份公司,它是全国四大抗生素厂之一。

  鲁抗违法转运抗生素废水

  居民称鲁抗涉嫌用大罐车违法转运高浓度的抗生素废水,同时还向记者提供了运输污水的罐车车号:鲁R·K621。记者在济宁市一直蹲守,第8天夜里,被举报的那辆罐车终于出现了。在记者再三追问之下,企业环保人员终于承认这是运污水的。

  在企业的电脑记录中,记者发现,有多家化工厂以及鲁抗的分公司向鲁抗污水处理中心运输高浓度污水,在一份台账中每天都记录有外来污水的企业名称、结算价格和距离。

  按照我国环保法规的要求,企业污水不得外运,必须就地处理。很明显,鲁抗接收外来企业污水的行为已经涉嫌违法。

  山东鲁抗医药股份公司环保站负责人陶小红说基本上没有抗生素残留,真是这样吗?在鲁抗污水处理中心,记者对企业处理后的外排污水进行了取样分析。经检测,四环素类抗生素的浓度为53.688微克每升,是上述检测自然水体中抗生素浓度的上万倍。

        抗生素的自来水

  第三方运营公司数据造假

  如此高浓度的抗生素废水源源不断地排入外环境中,这样大肆的违法行为难道就没有监管吗?

  由于鲁抗是国家重点监控企业,所有排放的数据都会实时传送到济宁市环保局,然而当记者打开济宁市环保局的环境监测数据平台,却发现这些数据无一例外地仅显示100多毫克每升,这是怎么回事呢?

  同样在这本工作笔记中,记者发现了其中的玄机:“运营公司把上限给封死了”。

  原来,是负责向环保部门传送数据的第三方运营公司替污水处理中心修改了数据的上限。无论鲁抗实际处理数值是多少,传给环保部门的数据都不会超标。这些违法行为不怕当地环保部门看出来吗?知情人表示:“一般环保局上那儿一去,停停以后,环保局一走这边就开了。实际就是做做样子。”

  最新动态/

  南京水务集团回应“自来水检测达标”

  专家解释:国家标准中无抗生素检测

  据央视昨日报道,南京鼓楼区一居民家中的自来水检出了两种抗生素的消息,立刻引起网友的关注和担忧。

  昨天下午,南京市城建集团紧急回应此事,称:根据权威部门监测,南京水务集团供水水质完全达到国家生活饮用水水质标准的106项指标(106项指标中不包括对抗生素的监测指标)。南京水务集团将立即安排委托专业权威机构,在全市供水区域,尤其是在这一供水区域内选择若干点进行抽样,进行抗生素专项检测,检测结果出来即对外公布。

  据不愿透露姓名的专家向记者解释,目前,国家对自来水内的抗生素含量并无专业手段进行检测,对于水体抗生素含量也没有具体标准,该项指标的检测较为困难。

  编后/

  制药企业违法排污,监测公司数据造假,环保部门监管走过场,最终让抗生素流进江河。

  目前,环境保护部和山东省环保厅已派出督查组前往山东济宁展开调查。

  抗生素的污染和滥用,是关系每个人健康的大问题。但专家表示,我国目前对含有抗生素的废水排放和养殖户抗生素的使用,标准还不全面。所以,健全标准,完善监管,才能让抗生素不再乱流,让我们的水更清。

       关注忆百孝心网,了解最新的健康资讯报道

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017