注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

冬至养生饮食排行榜  

2014-12-23 11:16:11|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暖冬更需防寒。寒冷,特别是暴冷会使人的脑垂体-肾上腺系统处于高度紧张;寒冬使人体摄入的营养有更多的被转化为热能,以抵御寒冷;低温会使血钙降低,且会使免疫系统功能下降,降低了对病原体的抵抗力,以致上呼吸道感染、胃肠道炎症多发。因此冬天应摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。

  那么,冬季健康饮食,究竟应该首选哪些食物呢?

  第一、藕。生藕能清热、生津、止渴,熟藕能健脾、开胃、益血,故有“暑大宜生藕、秋凉宜熟藕”的说法。

  第二、黄鳝。秋冬食鳝,不但补益力强,而且对血糖还有一定的调节作用。在冬季饮食中,如烧鳝段、清炖鳝段、炒鳝丝等,均为保健美食。

  第三、栗子。栗子具有健脾养胃、补肾强骨的作用,还有补胃之王的美誉。

  第四、红枣。红枣具有滋阴润燥、益肺补气的功效,如与银耳、百合、山药共同炖食,效果更好。

  第五、鸡汤。冬天是支气管炎的高发季节,其预防办法之一是喝鸡汤。据分析,母鸡脂肪具有增强支气管黏膜分泌和化痰的作用。此外,鸡肉对保持呼吸道通畅、清除呼吸道病毒、缓解感冒鼻塞及治疗咽干、咳嗽等病症也大有裨益。

  第六、动物内脏。动物的肝、肾、心等内脏所含的维生素 B2很多。冬天由于气候干燥,不少人嘴唇干裂,易患口角炎,这是因为缺乏维生素B2所致。

  第七、海带。海带含碘多,碘有助于甲状腺激素的合成,而甲状腺激素有产热效应,具有较好的御寒作用。

  最佳蔬菜:

  各类蔬菜中,以既能提供丰富的养分,又有抗癌功效的蔬菜为最佳。


  日本营养专家的测试资料表明,就抑癌率而言,依次为芦笋93.7%,花椰菜92.3%,卷心菜91.4%,花菜90.8%,芹菜83.7%,茄子 74%,甜椒55.5%,胡萝卜46.5%,荠菜35.4%;苤兰34.8%,芥菜32.9%,金针菜32.6%,雪里红29.8%,西红柿22.8%, 大葱16.3%,大蒜15.8%,黄瓜14.3%,大白菜2.4%。

  最佳美容食物:

  近年来,国内外美容专家看好以下食物:


  1.温开水,每天8-10杯,可保持皮肤丰润光泽;

  2.绿色蔬菜,如苋菜、椰菜、青菜等,含有大量维生素与矿物质;

  3.西瓜、哈密瓜,既补水分又供营养;

  4.提供丰富的蛋白质、铁质含量较高的豆制品等;

  5.粗粮、豆类,供给皮肤所需特殊养分;

  6.柑桔类水果,含丰富维生素C,防止面部微血管破裂与色素斑形成;

  最佳护脑食物:

  对于大脑,并非所有食物都有利,油炸食品与肥肉等富含过氧化脂类化合物的食物,可使脑血管壁发生变化,进而影响血液流量,导致大脑缺血,此时,因拥有胡萝卜素以及超氧化物歧化酶等成分的“还原食物”,可以阻止脑血管的病变而保护大脑。

  哪些属于“还原食物”呢?

  专家研究认为,菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、菜椒、豌豆角、西红柿、胡萝卜、小青菜、大豆、蒜叶、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁等壳类食物,以及糙米饭等可提请人们记住和选用。

  最佳护心食品:

  野生马齿苋,近年来也受到医学家的青睐。


  据美国专家研究,马齿苋含有丰富的w-3脂肪酸,此种不饱和脂肪酸可抑制人体内血浆胆固醇和甘油三酯的生成,且能使血管内细胞合成的前列腺素增多,血栓素A2(强烈的血管收缩剂和血小板凝结剂)减少,使血液粘度下降,防止血小板聚集、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地防止冠心玻此外,其含有大量钾元素,可降低血压,抑制心肌的兴奋性,减慢心率而保护心脏。

  最佳纠酸食物:

  肉、蛋、米、面、糖等在体内的代谢产物为带阴离子的酸根,可使血液偏酸,但此类食品营养丰富、口感好,很受人们欢迎。

  为防止变成酸性体质(70%的疾病发生在酸性体质人身上),需要吃入一定量的碱性食品,抵消过多的酸性成分,恢复正常的酸碱度,如蔬菜、水果、茶叶等。

  其中尤以海带的含碱度最高,享有“碱性食品之冠”的美称,故每周吃2~3次海带,可保持血液的正常酸碱度而达到防病强体。

  最佳食品榜(名单):

  世界卫生组织公布的最佳食品榜:


  最佳水果:

  依次是木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜.

  最佳蔬菜:

  红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首。

  其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里红、大白菜。

  最佳护脑食物:

  菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭等。

    关注忆百养生,关注您的健康!
    资料来源:忆百孝心网
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017