注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

支气管哮喘的10个饮食疗方  

2014-12-17 11:03:22|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  支气管哮喘是肺部发作性的过敏性疾病。发作时表现为哮喘、气急、咳痰、呼吸困难、难以平卧。此病属中医的哮喘范围,饮食上可多选用一些益肺理气、止喘止咳的保健食品,如梨、枇杷、百合、莲子、白木耳等。忌食辛辣、刺激性强的食物,如辣椒、芥末、胡椒等,以免刺激呼吸道粘膜,导致支气管平滑肌充血、水肿或痉挛,使咳嗽加重。

        支气管哮喘

  食疗方:

  1.淮山药60克,甘蔗汁250克左右。将淮山药捣烂,加甘蔗汁,放锅中隔水炖熟即成。每日早晚当点心吃。

  2.杏仁5克,麻黄6克,豆腐100克,混合加水煮1小时,去渣,吃豆腐喝汤。每天或隔天1服。此食疗方对哮喘病人也很有效。

  3.白胡椒10克,置青蛙口内,用针缝合后,放在碗内加水适量,隔水炖之。饮汤食部分蛙肉(肠、肚不宜食)。2日服1次,连服5~8次,对寒性哮喘有效。

  4.梨1个挖空芯,加入半夏10克、冰糖少许,隔水蒸熟,吃时去半夏,每日1次,连服数日。适用于痰多、气喘、咳嗽者。

  5.南瓜1个,约重500~1000克,切开顶盖,去瓤加入姜汁少许和冰糖、蜂蜜适量,盖好顶盖,隔水炖两小时,分服,适宜于肺、肾两虚的哮喘患者。

  6.腌鸭梨治哮喘:将没有外伤的鸭梨洗净擦干,容器也洗净擦干。在容器中把大盐粒撒上一层,然后码上一层梨,再重复撒盐放梨,直到码完为止,比例大约是5000克梨2500克大盐粒。从农历冬至一九腌到九九即可食用 .用此法腌制的梨香甜爽口,对老年性哮喘疗效很好。

  7.麻黄6克、炒杏仁12克、生石膏15克、桑白皮12克、法半夏15克、五味子10克、苏子10克、黄芩10克、炙甘草6克。水煎服。连服5~7天。

  8.银杏8枚,红枣10枚,糯米50克。将银杏、红枣、糯米加水适量煮粥服。每日早晚2次分服,15日为一疗程,可连服3个疗程,适用于哮喘缓解期。

  9.玉竹、沙参各50克,老鸭1只。将老鸭宰杀后洗净,放砂锅内,再放入沙参、玉竹,加水适量。先用武火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉烂,放入调料。每日服2次,吃肉喝汤。

  10.冬虫夏草15克,老鸭1只。把鸭治净,将冬虫夏草放入鸭腹内,隔水炖烂, 熟后调味服食。每周服1~2次,连服4周。此方主治哮喘肾阴虚。

        关注忆百孝心网,了解更多疾病调理食疗方法!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017