注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

大雪养生,四款冬季养生汤养阴润燥  

2014-12-10 11:06:37|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大雪节气之后,天气变得异常干燥,冷冷的寒风让不少人的皮肤开始出现干燥的情况,不少上班族到了单位之后,又关在开着暖气的空调间里,皮肤的水分也相应地流失得更快。那么吃什么才能养肺润燥呢?忆百营养师为大家推荐了4款冬季养生汤。赶紧来看看吧!

  首乌鸽蛋汤

  【原料】何首乌5克,熟地3克,鸽蛋50克,草菇10克,盐适量。

  【做法】将鸽蛋放入冷水中,煮熟后剥皮。草菇去皮取芯。将何首乌、熟地煎约30分钟,留汁备用。用首乌、熟地汁与鸽蛋、草菇一起炖约30分钟,至熟后加入盐即可。

  【功效】补肝肾、益精血、乌须发

       膳食指南

  红枣乳鸽汤

  【原料】炙百部12克、红枣4个、乳鸽1只、生姜2片。

  【做法】炙百部、红枣洗净,并将红枣去核;炙百部、红枣洗净,并将红枣去核;与生姜放进瓦煲内,加入清水1500毫升(6碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐和少许生油便可。

  【功效】炙百部性平味甘,有温润肺气、化痰止咳之功,因而此汤有温润肺气、化痰止咳之功。要注意的是,痰热咳嗽者不宜饮用。

  沙参百合润肺汤

  【原料】北沙参15克,百合30克,无花果五个,猪瘦肉18克,陈皮1片。

  【做法】先将无花果,洗干净,对半剖开;猪瘦肉洗干净,飞水,北沙参、陈皮、百合洗干净;将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味,即可饮用。

  【功效】北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

  芝麻益肤汤

  【原料】黑芝麻一两,柠檬半个,雪梨一个,鸡蛋一只(或鹌鹑蛋四只),红枣六枚。

  【做法】洗净黑芝麻后,放于搅拌机搅匀,打成糊状;柠檬切片;煲内放两碗水,先煲红枣(去核)十分钟,后放入雪梨(切块);待十分钟后,放入鸡蛋,柠檬片,煮五分钟;最后再加入黑芝麻,以及一匙蜂蜜,调匀即可食用。

  【功效】此汤为美容汤,清润通便,益肤防老的功效。

        忆百养生,您身边的贴心营养师

        资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017