注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

立冬养生之避寒养藏  

2014-11-07 11:43:58|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寒风乍起的季节。立冬为十月节,冬为终,万物收藏。此时节,开始凝水成冰,开始天寒地冻,冬风着地而行,吼地生寒。除了寒冷,还有冬天暖暖的被窝,绵长而静谧的夜晚,热气腾腾的羊肉火锅……春生夏长,秋收冬藏。在冬藏中,新一季又将萌生。

  谚语“立冬补冬,补嘴空”,古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。便在立冬这天杀鸡宰羊或以其他营养品进补。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。

  立冬后,市民在饮食上多吃滋阴的食物。食补在冬季调养中尤为重要,应多吃新鲜蔬菜,如牛肉、羊肉、豆浆、木耳等。冬令有效的进补可以平衡阴阳、疏通经络、调和气血。在睡眠上,建议市民养成早睡晚起、日出而作的习惯。

  立冬后进入心脑血管疾病高发期,对于原本就有心脑血管疾病的患者,特别是存在动脉硬化症状的老年人,要提高防范意识。

  冬季保健对于女性来说非常重要,驱寒、保暖、防燥等都是女性应关注的问题。如女性经常出现冬天手脚冰凉的情况,可以多吃黑食,如黑米、黑枣、黑豆、黑芝麻等;如女性患风湿性关节炎,不宜多吃高脂肪类食物,要低糖、低盐,少量多餐。此外,加强锻炼,增强身体素质,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等也很重要。

    资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017