注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

立冬养生-养生吃什么最好  

2014-11-06 11:22:02|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  立冬是节气中的第19个节气,在每年的公历每年11月7-8日之间,立冬注重避寒养藏,饮食调养要遵循:【秋冬养阴】【无扰乎阳】【虚者补之,寒者温之】的古训,随四时气候的变化而调节饮食。元代忽思慧所著《饮膳正要》曰:【冬气寒,宜食黍以热性治其寒。】也就是说,少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

  我国幅员辽阔,地理环境各异,同属冬令,饮食也应该有所不同。冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。

       立冬吃什么好

  黑芝麻粥《本草纲木》:

  【配料】黑芝麻25克、粳米50克。

  【做法】黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮至成粥。

  【功效】补益肝肾,滋养五脏。本方更适于中老年体质虚弱者选用,并有预防早衰之功效。

  虫草蒸老鸭《本草纲目拾遗》:

  【配料】冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。

  【做法】老鸭去毛、内脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可。(也可用气锅蒸)

  【功效】补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共成补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。外感未清者不宜食用。

  十全大补汤 《太平惠民和剂局方》

  【配料】党参、黄芪、白术、茯苓、熟地、白芍各10克.当归、肉桂各5克,川芎、甘草各3克,大枣12枚,生姜20克,墨鱼、肥母鸡、老鸭、净肚、肘子各250克,排骨500克,冬笋、蘑菇、花生、葱各50克,调料适量。

  【做法】将诸药装纱布袋内,扎口,鸭、鸡肉及猪肚洗净,排骨剁开。姜、笋、菇洗净,与以上诸料同放锅中,加水,武火煮开后改用文火煨炖,加黄酒、花椒、盐调味。待肉熟烂后捞出,切成丝条,再放入汤内,去药袋,煮开后,调入味精,食肉饮汤。每次一小碗,早晚服用。全部服完后,隔五日再服。

  【功效】 此汤有补阴阳气血、调五脏六腑的功效。适用于各种慢性虚损性疾病,如体虚贫血、中气不足、脾胃虚弱、头晕目眩者。无病食用,能健身防病。

  香芋糯米蒸牛肉

  【配料】糯米200克,牛肉100克,香芋100克。蚝油、盐、糖、老抽、胡椒粉适量。

  【做法】将糯米提前浸泡10小时,牛肉切丁泡水1.5小时,香芋切小块。把泡好的糯米加入胡椒粉、蚝油、盐、糖、老抽拌匀,香芋和牛肉也以同样的方法一样调味。蒸制4个小时即可。

  【功效】补脾胃,益气血,强筋骨。

        忆百养生,您身边的贴心营养师

        来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017