注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

胃病日常护理方法  

2014-11-26 12:22:27|  分类: 疾病调理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胃病发病率很高,大家越来越重视胃的健康。按照中医理论,胃病的防患于未然要调养身体,培养正气,提高抗病能力;同时规律生活,防止病邪毒气的侵害。要经常锻炼、保持良好的心态,少食用那些对胃有刺激性的食物。胃病的日常护理也显得尤为重要,那有哪些护理方法呢?

  第一、定时定量进食。胃酸分泌具有一定的规律性,一日三餐时会出现分泌高峰。常食零食,会使胃工作紊乱,破坏了胃酸分泌的正常节律,久之可导致胃病,因此,日常饮食应一日三餐,不可过多进食零食。每餐的进食量应适度,过饥或过饱、饥饱不均的饮食,会使胃正常运转失常而致消化不良,因此,应养成定时、定餐饮食的良好卫生习惯。

  第二、提倡戒烟和适量饮酒。如果已有消化系统疾病,应立即戒掉烟酒。吸烟可使胃部血管收缩,减少胃部血液供应,同时抑制胃黏液的分泌,加重胃黏膜损害;适量饮用低度酒,能增加胃部血管的血流量,但过量饮酒能直接破坏胃黏膜屏障,引起胃黏膜充血、水肿、糜烂,甚至出血,因此,可适量饮用米酒、啤酒、葡萄酒等低度酒。

        要健康养生

  第三、注意饮食卫生,把住“病从口入”关。做到便后、饭前洗手。生吃瓜果要冲洗干净。避免食物污染上致病细菌。不食变质、霉变食物。

  第四、不乱服损伤胃肠的药物。某些治疗感冒和类风湿性关节炎的药物如阿司匹林、消炎痛、保泰松、扑热息痛,强的松等,破坏胃黏膜屏障,或刺激胃酸、胃蛋白酶的分泌,减弱胃黏膜的保护作用,均能导致胃病。因此,应尽量不用或少用损害胃黏膜的刺激性药物,若病情需要长期服用刺激性药物时,应饭后服用,以减轻其对胃部的刺激作用,并同时服用胃黏膜保护剂如荆花胃康胶丸。

  最后还要注意保持心情舒畅:人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,情绪低落时,即使是美味佳肴,也会味同嚼蜡。因此,进食时要保持精神放松,心情愉快。

       忆百营养师,给您的健康百分百的呵护!

       资料来源:忆百孝心网

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017