注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

时令养生之小雪如何防治上火  

2014-11-20 12:09:44|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年11月22日23日,视太阳到达黄经240°时为小雪,月令七十二候集解》曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时节,外面寒冷,屋内燥热,公众要当心“上火”。

  随着气温走低,虽然外面寒冷,但人们穿得却严实,可能会出现体内热气散发不出去、易生“内火”的情况。

  “所谓内火,也就是常说的上火,比如口腔溃疡、脸上长痘痘、口鼻干燥等,不看自己体质随意吃麻辣刺激的食物,就会助长‘内火’。”中医讲究天人相应,当冬季阳气向外向上发散,阴气则收引闭藏于内时,养生就应重在滋阴敛阳。“临床上常常遇到,一些人在冬天时明明手脚温热甚至滚烫,但本人却觉得特别冷;还有一些人身上怕冷,特别是腰腿部怕风畏寒,而却表现为唇燥咽干、口舌生疮等上火症状,绝大部分是阴寒内盛而格阳于外的患者。”所以此时饮食须特别注意。

  可多喝开水,多吃水果、蔬菜、牛奶、肉皮、银耳、香菇等食物,甜食、辣椒、葱、蒜、酒等要尽量少进食。对于皮肤干燥的人群,营养专家表示,当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,甚至有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而宜多吃些富含维A的食物,如猪肝、禽蛋、鱼肝油等。此外,还可常吃芝麻(麻油)、黄豆、花生等,它们含有不饱和脂肪酸,如亚油酸等。

  对于大多数有口鼻干燥,总感觉要冒火的人,可多喝点白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等既暖和又能滋补津液的热汤。“白菜、萝卜都是当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,而且又能清火降气、消食,‘冬吃萝卜夏吃姜’用在这里就非常适合。”

    忆百养生,您身边的贴心营养师

    资料来源:忆百孝心网  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017