注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小养生的博客

忆百孝心网-您身边的贴心营养师

 
 
 

日志

 
 

白领养生:教你如何解决压力过大导致的肥胖  

2014-11-19 11:08:38|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你是不是有这样的经历,明明吃的很少,但是体重就是降不下来,让人感觉很苦恼。忆百营养师表示,这有可能是过脑肥,过度劳累是有可能变胖的。这种劳累并不是指身体上的,而是精神上的。

  现在的人大都是慢性精神压力,压力过大的时候,身体会释放出肾上腺素这种压力激素,升高血压,提高血糖,为肌肉运动做好准备。如果是体力劳动,消耗掉了血糖什么的自然会降下来,但大部分白领从事的是脑力劳动,在血糖、血压升高之后,坐在办公室里却无处消耗这些集中在血液中的能量。这样一天到晚处于高血糖状态,就会提高胰岛素的产生量,而胰岛素降低血糖的秘诀之一,就是促进脂肪合成,抑制脂肪分解,结果自然是容易发胖。

  还有研究证明,睡眠不足、情绪不安,都容易造成食欲控制的紊乱。睡眠不足时,人们对饱饿的敏感度会下降,很难控制食量;而情绪不安时,甜味的食品会带来暂时安慰,会让人们更加向往甜食。特别是女性,很大比例的人都有“情感进食”倾向,一旦心情烦闷、沮丧、痛苦,就会大吃高脂肪高能量的甜食点心或零食。不过,吃过之后,暂时性的安慰很快就会过去,身体重新回归痛苦,于是食欲又会恶性循环。不用说,这些都是肥胖的隐患。

        女性养生

  另一方面,主动选择错误食品,也是压力与肥胖相联系的重要原因。

  一旦工作辛苦,人们就喜欢慰劳自己。动脑子多嘛,听说鱼比较补脑,就主动给自己点条红烧鱼;听说需要优质蛋白,就给自己来盘烤牛排。晚上加班或熬夜,就有理由吃炸薯片和酥脆饼干;情绪低落,更有理由给自己买块奶酪蛋糕……

  其实,这些食物,与其说能提高工作效率,还不如说正好是给大脑找麻烦。

  无论工作怎样繁忙,每天也就需要60克左右的蛋白质,一两肉或鱼,一个蛋一杯奶,加上六两主食和一斤蔬菜,已经足够了,过多的蛋白质简直就是给自己添乱。

  人体在精神压力巨大的时候,植物性神经的功能受到压抑,分配到消化道的血液不足,那么消化吸收功能就会明显受到影响。如果休息不足,睡眠不佳,更会妨碍消化道细胞的更新和修复,容易造成“食物慢性过敏”,其中的常见症状之一,就是莫名其妙地发胖。

  在各种食物当中,最难以消化的就是高蛋白高脂肪的食品。蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。

  同时,要想长时间稳定地释放能量,保持体能和情绪的稳定,就要吃“慢消化碳水化合物”,也就是各种粗粮豆类。如果只吃白米饭、白面包、白馒头和各种甜食,血糖忽上忽下,不仅食欲没法控制,工作效率和精神头儿也是没法长期维持稳定的。

  说到这里就能明白,干了一天体力活儿,用大鱼大肉慰劳自己还是可以的;干了一天脑力活儿,饭后还要继续干下去,就不能多吃油腻厚味的食物,也要减少白米白面比例,更要远离各种甜食。否则,脑子没补成,倒是把肚子上的肥肉给补足了。

  所以,要想避免过劳肥,就要选择低脂肪、高纤维的食物,尽量降低消化系统对人体精力和能量的消耗,才能保证精力充沛,思维敏捷,腰身苗条。

       忆百养生,您身边的贴心营养师

       热爱养生,就请关注忆百孝心网食疗养生http://www.xiaoxin100.cn/index/health        公众微信号:xiaoxin100_cn

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017